新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全省“三农”重点工作调度暨产业结构调整现场推进会在三都召开

2020-11-12 15:59:44  来源: 三都县融媒体中心

  11月10日,贵州省“三农”重点工作调度暨产业结构调整现场推进会在三都水族自治县召开。贵州省副省长谭炯,副省长、黔南州人民政府州长吴胜华,省人民政府副秘书长袁家榆,黔南州人民政府副州长杨再军,三都县委书记朱奉余,县委副书记、县长杨显龙,县委副书记罗红梅等参加现场观摩及推进会。

  会议对当前和下阶段的“三农”重点工作作了全面安排,强调各地各部门要对照目标要求和时间节点,扎实推进冬春结构调整、农田水利和基本农田建设、农业农村改革等重点任务落实,确保全年目标任务和“十三五”规划重点指标圆满收官,为明年纵深推进农村产业革命和实现“十四五”良好开局奠定扎实基础。

  谭炯在讲话中指出,脱贫攻坚收官在即,胜利在望,目前,我省粮油丰收现在基本已成定局,猪肉等“菜篮子”产品供应有效,市场总体平稳。前三季度,全省一产增加值1844.96亿元,同比增长6.1%,增速位居全国第一;农村常住居民人均可支配收入7826元,同比增长8.1%,增速位居全国第三。总的来看,“三农”形势持续向好,为我省经济社会持续较快发展提供了重要支撑,有力发挥了“压舱石”的作用。在疫情防控任务极为繁重,自然灾害多发、重发的情况下,“三农”工作能够取得良好成绩,是各地各有关部门共同努力的成果。接下来,要进一步推进“三农”重点工作开展,切实增强责任感、紧迫感,扎实抓好秋冬季农业生产,切实为明年粮食、生猪生产和农民收入稳定增长打下坚实基础;要加强统筹调度,有力推进冬春农田水利建设;坚持开拓创新,全面落实农业农村改革任务,持续深化农村集体产权制度改革,巩固拓展农村承包地确权登记颁证成果,扎实抓好农村宅基地制度改革等工作;并强化调查研究,抓紧谋划好明年全面实施乡村振兴战略。

  会上,黔南州、安顺市、六盘水市、三都县、德江县作了交流发言;省农业农村厅厅长杨昌鹏通报当前全省“三农”重点工作情况,并安排部署当前及下一阶段工作。

  朱奉余在交流发言中指出,下一步,三都将以此次会议为契机,认真学习借鉴其他兄弟县(市)的好经验好做法,立足资源优势,创新驱动模式,纵深推进农村产业革命,将继续立足特色资源优势,以产业结构调整为抓手,突出“调结构、提质量、增效益”主基调,着力构建“坝区粮菜畜菌,山区林果茶药”的山地特色农业产业体系,为乡村振兴、农业农村现代化开好局、起好步,为持续巩固脱贫成效、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献力量。

  期间,与会人员还分为两个调研组,分别到三都县省级辣椒育苗示范中心、大河镇交同坝区、中和镇吉尔斯养羊基地进行现场观摩。每到一处,调研组人员都通过听取介绍、查看基地展板、现场参观等方式了解三都坝区产业结构调整规模化发展、龙头企业示范带动群众增收,以及农产品现代化育苗示范方式的产业发展格局。

  在各个观摩点,调研组人员边走边看,不时用手机记录下“三都农业特色”。大家纷纷表示,此次观摩活动收获颇多,回去以后将借鉴学习三都农业产业发展中的特色之处,并结合当地情况进行实际推广,创新调整产业结构。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126730998