新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水长沙镇:立足竹优势 做强竹经济

2020-11-12 11:29:22  来源: 遵义日报

    “王大爷,适量的砍竹子可以保证竹子正常生长,现在刚好农闲,你还可以砍点竹子来卖钱。”“夏德洪,你不要怕,你家没劳动力,我们农业生产队可以帮你。”11月10日,赤水市长沙镇赤岩村党支部书记袁森在群众会上针对竹农的各种情况逐一解答。

    据了解,为实现竹资源的可持续利用,带动竹产业发展,促进竹农增收,长沙镇围绕“生态优先、绿色发展、共建共享”战略部署,抢抓时间,克难攻坚,组织村支两委成员、包组干部、村干部和党员志愿者等进村入户,利用百姓讲堂、群众会、实地走访等形式,向竹农宣传政策,提高思想认识,调动竹农的采伐积极性。同时,针对无劳动力的竹农户,全镇每个村民小组均组建有一个农业生产队,帮助采伐竹原料和春耕秋收。

    “我们夫妻俩近两天砍了2吨多竹原料,收入1000余元,在农闲时节,在家门口就能赚钱,我很满足。”赤岩村退役军人张正洪说。 日前,长沙镇将竹原料组织保障工作当作中心工作抓,细化分解任务到全镇6个村46个村民组,实行每日一调度,每三日一督查,形成了镇、村、组、农户齐上阵的格局。此外,充分发挥了马队、滑丝作用,解决采伐运输问题。与此同时,长沙镇还进一步与切片厂、运输车辆沟通协调,加紧运输生产,切实助力群众增收。截至目前,全镇共完成竹原料采伐24021吨。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126729959