新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州医保报销智能化管好群众“救命钱”

2020-11-12 11:29:55  来源: 黔西南日报

在全省率先实现单据电子化录入

我州医保报销智能化管好群众“救命钱”

单笔3万元以下的当日审核当日拨付

    11月10日,记者从州医保局获悉,我州医保零星报销单据OCR智能识别系统在州政务大厅开通运行,标志着我州在全省率先实现医保报销单据电子化录入。

    2019年,我州医保参保322万人,在职医保专职审核人员43人,人工审核城镇职工基本医保21488笔,审核周期为15个工作日。作为一项精确度要求极高的公共服务,医保审核是加强资金监管水平、提升公共服务质量的重要环节。其中,人工审核成为长期难以突破的重大瓶颈,延缓了群众医保报销的时效,群众普遍反映审核效率不高、报销周期长。

    据悉,2020年上半年,我州城乡居民医保报销医疗费用10.2亿元。省外就医医保报销单据约占州医保局基本医疗审核数量的60%,且不同患者、不同疾病之间费用差异大、种类多,就医过程中产生的门诊费收据、处方、住院结算收据、住院费用明细清单、住院档案等纸质单据繁多,需要投入大量具备医学专业知识的人力进行手工录入,且存在审核准确率不高和无法精细分类的问题,此外面临着医保报销单据复查、统计、分析、检索等困难。有限的经办资源与庞大的业务量之间的矛盾越发凸显,成为制约我州医保事业改革的一大障碍。

    通过前期考察学习,并结合实际,州医保局提出运用智能系统审核零星医保报销单据的设想,为此自筹资金10万元,并争取州大数据局系统开发经费20万元,联合东软集团股份有限公司开发医保报销单据OCR智能识别系统,为全州10个医保经办机构分别配备2台医保报销单据OCR智能识别系统,实现全州同步运用。

    随着医保报销单据OCR智能识别系统的投用,单笔3万元以下的医保报销费用将实现当日审核当日拨付,3万元以上的可实现当日完成审核领导签审后即可拨付。相比医保报销单据人工识别60%-70%的准确率,医保报销单据OCR智能识别系统的准确识别率达90%以上,录入时间缩短50%以上。

    医保报销单据OCR智能识别系统,采用光学字符识别技术,自动采集电子化的医疗、病案数据,通过线上单据识别和处方目录自动对照处理,极大减少人工审核工作量,并使医保报销过程有迹可循、有据可查,实现医保报销单据电子化、经办效能高效化、报销流程规范化、处方目录对照自动化和质量监管标准化,对于提高医保报销效率、优化医保经办流程、提升线上数据维护审核安全性、管好群众“救命钱”具有重要意义。(记者 江兴勇 房泰安)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126729896