新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县秋冬种凸显特色布局

2020-11-12 11:39:55  来源: 贵州日报

    “按照60公分的株行距,确保透光透气,才利于花菜生长。”近日,在黄平县旧州镇大碾房村花菜种植基地,农业科技人员指导村民规范种植。

    田坝里特色蔬菜在种植,山野上太子参基地在耕整,全县上下一片繁忙。黄平县围绕农村产业革命“八要素”,改变传统种植模式,结合“黔货出山”市场,凸显山地特色抓秋冬种,为明年夏粮丰收奠定坚实的基础。

    “今年受到疫情和天气影响,出门务工不好做,收完水稻之后,村里面有公司种植蔬菜,大家都在地里忙着秋冬种,热闹得很。”在蔬菜种植基地务工的张天英说。

    在六源鲜种植基地,150多个村民有序忙碌着。“我们今年秋种面积1000多亩野菜,村民们在家门口就业,按照男工12元/小时、女工10元/小时计算报酬,多劳多得。下一步我们将采取‘党支部+公司+贫困户’的模式,进一步扩建野菜种植规模,利益联结更多的贫困户。”管理人员欧芳谅介绍道。

    据不完全统计,截至目前,该县完成秋冬种整地8.36万亩,完成种植8.22万亩,育苗可移栽大田面积8.12万亩,完成绿肥种植2.9万亩,其它作物种植面积4.8万亩。(潘胜天 杨光进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126729425