新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区高坪街道依托网格系统切实开展人口普查入户摸底

2020-11-12 11:40:19  来源: 贵州日报

    “你好,阿姨!我是高坪街道第七次人口普查员,今天是首次上门,需要对你家人口情况进行摸底。”近段时间,汇川区高坪街道257名网格员深入15个村(社区)各家各户,进行人口普查摸底补充登记。不足10天,高坪街道首次人口普查摸底工作圆满完成。

    “高坪街道人口普查摸底工作在很短时间内完成,得益于高坪街道全覆盖的网格化管理系统。”高坪街道武装部长郑盖介绍,高坪街道通过积极探索创新,将党建融入网格中,按照“村(居)民小组+党小组+网格”的管理模式,以每个网格60至70户的标准,将高坪街道73660常住人口划分成257个网格,服务对象全覆盖,网格内建立起了“1+3+N”工作模式。其中“1”代表单元网格,“3”代表网格负责人、网格长、网格成员三种基本力量,“N”代表机关事业单位报到党员、社区志愿者队伍、驻区单位、机关事业单位等各类社会力量,将过去网格员“单打独斗”的情况变成了如今“抱团治理”的格局,实现共治共管、共建共享。

    随着高坪街道网格化服务管理的逐步深化,网格员已由过去简单的“信息采集员、矛盾纠纷调剂员、政策宣传员”等3大职责延伸到现在“信息采集员、矛盾纠纷调解员、政策宣传员、便民服务员、社情民意调研员、社会治安巡防员、文明新风倡导员、综治维稳员”等八大职责。截至目前,自高坪街道建立网格化管理系统以来,累计发放各类宣传册50000余份,开展志愿活动769次,参与人数超过2000人,受益群众达4万人。(黄小波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126729419