新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区荣获“第五届全国119消防先进集体和先进个人”表彰

2020-11-11 18:22:12  来源: 南明区融媒体中心

  近日,应急管理部发布关于表彰第五届全国119消防先进集体和先进个人的决定,对全国147个先进集体和197名先进个人进行表彰。其中,南明区1个集体、1名个人受到表彰。

  据悉,“119消防”先进表彰是消防工作领域面向全社会的最高奖项,旨在表扬、鼓励在消防领域实绩贡献突出、群众认可度高、示范引领作用强、内外影响大的先进典型。根据表彰决定,贵州省贵阳市花果园微型消防站,荣获“第五届全国119消防先进集体”称号;贵州省贵阳市南明区后冲路消防救援站专职消防员叶茂,荣获“第五届全国119消防先进个人”称号。

  据了解,贵阳市花果园微型消防站由贵州宏立城集团投入建成,初期共投入资金6400余万元,每年投入3000余万元保障经费,现有微型消防站23个,各类消防车25台,队员223人,是贵州省第一批投入执勤备战人数最多、承担任务最重的微型消防站,也是目前全国范围内规模最大、标准最高的社区微型消防站。自建站以来,共接处警3000余起,处置初、小火灾1000余起,抢救疏散群众63200余人。该微型消防站多次在全省、全市专职消防业务技能比武中获奖。

  叶茂是南明区消防救援大队后冲路消防站专职消防队员,从事专职消防员5年来,在本职岗位上出色地完成了一次又一次急难险重任务,充分展现了忠诚使命、恪尽职守的高尚品德和抢大险、救大灾的坚强意志。入职以来,叶茂累计参与灭火救援600余次,抢救被困人员60人,疏散人员80人,抢救财产价值上千余万元。(龙海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126727328