新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】南明驻村工作组牵线搭桥,蜈蚣桥村留守儿童获爱心企业倾情帮扶

2020-11-11 18:24:27  来源: 南明区融媒体中心

  蜈蚣桥村位于修文县洒坪镇东面,全村覆盖面积11.4平方公里,下辖8个村民小组,现有人口591户2079人,其中建档立卡贫困户9户贫困人口25人。今年,按照市委、区委组织部统一安排部署,南明区再次向蜈蚣桥村派出3名扶贫干部开展脱贫攻坚驻村工作。

  “及时关注村子里困难户的具体情况,为他们送去精准帮扶,提高生活水平。”自驻村以来,南明区退役军人事务局驻蜈蚣桥村第一书记罗遵翔和驻村队员沈云松、游继勇一直在行动,充分发挥优势,为蜈蚣桥村脱贫攻坚工作做更多实事、好事。

  10月中旬,驻村工作组积极对接南明辖区太慈桥街道、沙冲路街道,在青山小区、国际城水岸广场、玉田广场设置了扶贫产品临时销售点,专门销售蜈蚣桥村产出的猕猴桃和蜂蜜,助农增收。

  11月9日,在南明区退役军人事务局和驻村工作组的牵线搭桥下,贵阳强怡劳务有限公司“怡公益”团队来到了蜈蚣桥村,开展帮扶活动。

  当天,“怡公益”团队为蜈蚣桥村村委会送去了一套办公电脑和一台打印机,并开展“助成长·促学业”结对帮扶留守儿童活动,为其送去学习用具和生活物资。

向村委捐赠电脑打印机

  “苏煜诚,看看我带谁来啦!”放下为村委会捐赠的办公物资后,“怡公益”团队负责人雷世强便带着学习用具、书包,在驻村工作组和该村村支书的带领下,来到了留守儿童苏煜诚的家里。“煜诚,我有一个和你一样大的儿子,你们都很乖哦。”“你喜不喜欢这些文具啊。”“这个新书包你背上试试,看看合不合适。”……在“怡公益”团队的耐心沟通与亲切互动下,一开始害羞胆怯的小男孩慢慢和大家熟络起来。

与小朋友进行互动

为小朋友送上书包学习用具

  “知道小煜诚的家庭情况后,便想着要为小朋友提供一些帮助,希望他能快乐健康成长,这也是我们应该履行的社会责任。”雷世强说,自己通过南明区退役事务局了解到了苏煜诚家的具体情况,随后,便主动和驻村工作组联系,通过结对帮扶的形式,为小朋友提供一些力所能及的帮助。接下来,自己带领的“怡公益”团队,将每个月为他送去生活补贴和一些生活用品,时刻关注孩子成长,为孩子解决一些生活困难,让他感受到社会大家庭送去的温暖,健康快乐成长。

“怡公益”团队与小朋友结对帮扶的证书

  记者从区退役事务局了解到,雷世强因保持“退役不褪志,退伍不褪色”的军人本色,勇于承担社会责任,积极投身社会公益事业,近期,被贵阳市委宣传部、贵阳市退役军人事务局评选为贵阳市第二届“筑城最美退役军人”。

  关爱留守儿童也是助力脱贫工作的一项有效举措。目前,贵阳强怡劳务有限公司“怡公益”团队已和蜈蚣桥村委达成帮扶意向,将针对蜈蚣桥村实际情况,采取长期性的措施对该村留守儿童进行一对一帮扶,尽力解决留守儿童的学习、生活困难。此外,区退役军人事务局也将积极联系社会资源,主动为爱心企业搭建帮扶桥梁,集大家之力,切实帮助困难户解决实际问题,为巩固蜈蚣桥村脱贫成果添砖加瓦。(石传珏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126727321