新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:驰而不息推进党风廉政建设 着力营造风清气正政治生态

2020-11-11 18:25:37  来源: 南明区融媒体中心

  今年以来,南明区纪委区监委坚持目标不变、靶心不散、频道不换,一刻不停、一步不错、一天不误,聚焦筑牢廉政之基、筑常长效机制、筑强干部队伍,着力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,营造风清气正良好政治生态,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

  强化执纪监督  筑牢廉政之基

  只有压力上肩,才能有效促使责任生根。

  为做好监督工作,区纪委区监委针对省会城市“城中村”资源富集、要素集中等特点,选取云关乡红岩村、后巢乡朝阳村、永乐乡永乐村,开展“提级监督”试点,明确“八个一”具体措施,细化监督内容,明确监督方式,做细做实监督;派驻纪检监察组创新采取“四不两直”方式开展各类监督检查,并及时通报曝光、强化警示教育,把纪律和监督挺在前面,以高质量监督促进纪检监察工作高质量发展。

今年7月到电影院查看防疫物资储备

  联合相关部门检查辖区电影院复工复映工作;赴区市场监管局督查全国文明城市整改攻坚工作……纪检监察机关按照“从基层看行动,从终端看效果”的思路,积极组织开展对疫情防控和复工复产、“六稳”“六保”落实情况、涉企便民优惠政策、违规使用公务加油卡、文明城市整改攻坚等工作的专项监督检查。截至9月底,全区纪检监察机关开展检查344次,参与监督检查639人次,检查单位94家,实地走访企业94家,发现问题155个,对15家单位及34名责任人进行追责问责,倒逼责任落实。

南明巡察问题反映平台界面

  同时,区委巡察机构认真贯彻落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,打通巡察“最后一公里”,借助信息化手段,探索创新线上“南明巡察问题反映平台”,将群众反映问题渠道放到手机端,破解群众反映问题渠道不畅通、人情社会难开口困局,不断提高巡察工作质效。

  健全完善制度  筑常长效机制

  协助区委制定出台《实施容错纠错激励干部担当作为暂行办法》,明确敢作为与乱作为的具体情形和政策界限,对推动改革的先行者、干事创业的实干家大胆容错,激励全区党员干部在制度和规矩的范围内放心放手大胆闯、大胆试、大胆干,真正以严管管出好作风,用厚爱激发新担当;

开展廉政勤政谈话

  印发《关于开展廉政勤政谈话工作的实施方案(试行)》,对全区62家单位开展廉政勤政谈话219次,覆盖995人次,其中党委(党组)书记、重要岗位工作人员113人次。通过常态化开展廉政勤政谈话,经常性地咬耳扯袖、红脸出汗,努力将苗头性倾向性问题遏制在萌芽阶段;

  按照“委室统筹、协作办案、交叉审理、归口把关”的原则,建立健全交叉审理工作机制,积极组织召开问题线索分办会、线索处置会、审查调查专题会、审查调查调度会,对问题线索和案件全程跟踪、督办。今年以来,全区纪检监察机关克服疫情带来的影响,加大案件查办力度,立案111件,党纪政务处分35人;

为特约监察员颁发聘书

  紧紧围绕一体推进“三不腐”,梳理总结推广“三查三定”试点工作经验做法,及时督促被监督单位构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控体系,并建立健全监委特约监察员制度,为特约监察员依法对监察机关及其工作人员开展监督提供必要的工作便利和条件,彰显了主动接受监督、自觉支持监督的鲜明态度。

  ……

  一年来,南明区纪委区监委将从严治党、依法治区贯穿到制度建设中,实现制度建设与时俱进,通过细化规章制度,真正把制度优势转化为治理效能。 

  坚持党建引领  筑强干部队伍

  区纪委区监委以党建为引领,围绕“四提升、四争当”工作路径,着力打造“开口能谈、提笔能写、问策能答、遇案能办、德才兼备、文武兼修”的纪检监察铁军。

正在进行学习教育线上直播

  “视频学习的方式节约了我们来回的路程时间。”今年8月,区纪委机关把开办的“清风讲坛”搬到“线”上直播,采用直播学习和视频回看的学习模式,将党课、党建知识、业务知识和一些好的经验总结及时分享到基层一线,实现了业务知识同步学,能力素质同提升的效果。

  通过“清风讲坛”,将政治理论学习与业务知识学习相融合,聚焦当前纪检监察干部队伍能力方面存在的突出问题、制约干部队伍高素质的短板和弱项,搭平台,拓渠道,通过领导班子讲党课、邀请专家授业务、青年干部上讲坛、年轻干部谈体会的方式,实现从“想为”向“会为”转变。

区纪委区监委开展纪检监察系统知识竞赛活动

  此外,全区纪检监察干部还积极参加应知应会知识测试闭卷考试,推动以考促学、以考促用、以考促行;全面开展“支部晋级争先进、党员晋星争优秀”活动,让支部和党员学有标杆、做有榜样、赶有目标;组织党员开展党性教育,重温红色记忆,弘扬革命精神;开展知识竞赛,在比学赶超中增强履职尽责的能力本领。2019年以来,已陆续开展各类学习培训66期1390人次,自主开展政治理论和纪检监察业务培训16期1051人次,参加上级调训38期146人次。(文/弋昀 许巧英 张宇 图/杨婷 邱红 许巧英 赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126727308