新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】康俊:村民笑了 一切都值!

2020-11-11 17:45:03  来源: 云岩区融媒体中心

  我是云岩区对口帮扶地区印江县、长顺县长寨街道办、望谟县打易镇三地的扶贫挂帮干部康俊,从2018年8月开始,我有幸参加到脱贫攻坚战中。在这里,我见证了贫困地区的日新月异,也见证了贫困户精神风貌的巨大改变。

  印江县,距离云岩区300多公里,地处武陵山集中连片特困地区。离县城不远的罗场乡基础设施滞后,贫困面较大、贫困程度较深。人口不到4000,年轻人大多外出打工,上年纪的在当地打点零工补贴家用,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。

  来到罗场乡,我进行了深入考察调研,与该乡党委同志共同商量,明确了“利用山地水资源来逐步发展水产养殖”的发展方向。

  “如果产业发展起来,市场渠道架接完成,一定能够帮助村民增加收入。”我对这个决定信心满满。意外的是,村民们却给我浇了一盆冷水:有损失了怎么办?风险谁来担?一个个问题让村民们不敢迈出第一步。

  万事开头难,有困难,就解决!有疑问,就解释!当时,我们走村串户、反复游说,把村民的疑问都解释个遍。并想办法“各个击破”,发展了陈红等多个项目带头人。一传十、十传百。再看到带头人赚钱后,越来越多的村民主动加入养殖项目,目前该项目已全面投产。

  发展特色产业不易,打开销售市场更不易。虽然做通了贫困户的思想工作,但摆在我面前的难题也接踵而至。

  印江县一养殖场有4000羽蛋鸡已过了产蛋高峰期,每天要耗费近千元的饲料,因为找不到销售渠道,养殖户忧心忡忡。得知情况后,我想方设法联系到贵阳的多家超市、大型餐饮和蛋禽交易中心,经过多方共同努力,蛋鸡分批逐步销售,解决了养殖农户的后顾之忧。

  印江县有茶、食用菌等多种特色农产品,但多年来受制于交通、市场、信息资源等问题,销售一直未见起色。为解决印江县农产品销售市场受限的问题,我只有回“娘家”,找到云岩区商务、区市场监管等部门,打通了市场渠道,让印江优质农产品得以进入了云岩区多家生鲜超市。

  在云岩区各部门大力宣传和支持下,一共帮助我们销售了特色农产品约150万元,有力推动了“梵净山珍·健康养身”特色农产品走出大山、走入贵阳。

  2019年4月,印江县经省政府批准退出贫困县序列。同年“七一”期间,我也被表彰为全省脱贫攻坚优秀共产党员。 

  印江县脱贫后,我工作的重心,又放在了下乡挂职的第一个村——望谟县打易镇边王村。

  当时望谟县城到打易镇的道路还在修,路面坑洼不平,满地黄泥,路上,会遇到一群没穿鞋子的学生,光着脚丫子在泥巴地里踩来踩去。这个画面深深触动了我,也让我更加坚定了帮助群众脱贫,让群众过上好日子的信念。

  考虑到当地生态环境好,但缺乏连片土地,导致种植、养殖不能形成规模,产业革命发展进度缓慢。经过多方考察、反复思考磋商,我鼓励村支书、村主任韦小华开办林下养殖场,并通过村民土地入股和参与养殖场劳作的方式来解决就业及收入。

  2018年12月,林下养殖场首次投产,3个月后,村民第一次拿到分红。2019年以来,边王村通过发展药用菊花种植、林下养殖等项目,共为边王村贫困户和村集体分红31.9万元,有效带动贫困户17户68人脱贫。

  看到村民腰包鼓起来,我也很开心。村民拿到钱的那一刻,笑得非常开心,此时,我觉得不管跑得多辛苦、担多少风险都值得。

  接下来,我们会进一步加大协调合作力度,在各级各部门以及社会力量的帮扶作用下,形成强大攻坚合力,持续开展农批、农超、农企、校农对接,强化产销链接渠道,促进农户增收,继续利用云岩区优势深挖就业岗位、强化技能培训,提高困难群众就业能力,为打易镇在2020年能够实现精彩出列贡献力量。(郭露 整理)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126727048