新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

身边的“家”:恰是您所需的温暖

2020-11-11 17:14:05  来源: 建行贵州省分行

  编者按:2018年8月,建行贵州省分行在全省对外营业网点建立216个“劳动者港湾”,为出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者,以及社会大众和需要特殊关爱的人群免费提供休息、喝水、充电等便民服务。“劳动者港湾”的贴心服务让社会大众感受到如“家”一般的温暖。现推出系列报道,讲述发生在劳动者港湾里的故事。

  韦德黎是贵州省凯里市交警大队队长,岗亭巡视已是20多年职业生涯中的常态化工作。

  七月的某天,恰逢暴雨。岗亭旁的人行道上,一位20出头模样的外卖小哥正手忙脚乱的捡拾掉地的配送品。

  “小兄弟,现在雨太大了,快来我们岗亭避一下雨!”韦德黎看到这一幕,赶紧撑伞上前,一边说一边拉着外卖小哥往岗亭走。

  “先把头发擦干,疫情防控时期,感冒发烧了可不好。”韦德黎递上毛巾。外卖小哥怯生生的站在岗亭角落,显得十分拘谨。

  看着窗外的雨小了一些,外卖小哥说:“给您添麻烦了,我已经用建行‘劳动者港湾’APP定位附近最近的建行网点,那里专门为户外劳动者提供了休息场所,可以借把雨伞,还可以给手机充电,特别谢谢您!”

  从那天开始,“劳动者港湾”这五个字就深深印入了韦德黎心里。事后,他专门到建行黔东南分行网点实地走访劳动者港湾,询问在港湾休息的出租车司机、交通警察、城管、快递员的感受。

  看着建行“劳动者港湾”内温馨的场面,韦德黎也萌发了将警务岗亭与“劳动者港湾”结合的念头,打造功能更加齐备,服务内涵更加宽广的“劳动者港湾”。

  建行黔东南分行通过积极走访、实地考察和调研,深度对接不同行业户外劳动者的迫切需求,以“开放共享,责任担当”为理念,以黔东南苗族侗族自治州少数民族特色的“苗侗文化”为载体进行打造。两周过后,建行黔东南分行携手凯里市交警大队共建合作的首家“警银共建劳动者港湾”对外使用。

  街道一旁“警银共建劳动者港湾”非常醒目,建行黔东南分行在交警岗亭里精心配置了休息桌椅、微波炉、电冰箱、沙发、饮水机、抽纸、纸杯、雨具、口罩、手套、充电宝、医药箱、消毒湿巾等日常便民物资,为户外执勤交警及广大社会群众提供便捷。同时配备交通安全知识宣传,交警储物空间柜,广泛开展“防盗、 防抢、防电信网络诈骗”及扫黑除恶专项斗争知识宣传,提升公众安全防范能力。

  据计,“警银共建劳动者港湾”每天使用300余人次,其中户外交警占比40%、环卫工人占比25%、城管协警占比10%、快递小哥占比10%、生意小贩占比10%,年迈老人占比5%。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726878