新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:把派驻监督制度优势转化为治理效能

2020-11-11 17:02:25  来源: 凯里市人民政府网

  “严格落实24小时值班制度和汛情灾情报告制度,对破损的防护网进行填补维修,进一步强化安全防护措施……”近日,凯里市水务局党组向凯里市纪委监委提交了一份《凯里市水务局党组关于市纪委监督提醒通知书办理情况的报告》,对辖区里禾水库和格田水库在防汛抗灾工作中存在的问题逐个进行整改说明。

  今年6月,凯里市纪委监委派驻第五纪检监察组来到里禾水库和格田水库,对汛期安全工作开展专项监督检查,针对检查中发现的库区安全防护措施不规范、汛期值班值守不到位等9个方面问题,立即向业务主管单位凯里市水务局制发了《监督提醒通知书》,有针对性地进行监督提醒。同时,对问题整改落实情况进行跟踪监督,确保问题不遗漏、责任不落空。

  在强有力的监督下,市水务局制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,逐项对账销账,仅用不到一个月的时间,就将问题全部整改完毕,并对市水务局、小型水库管理中心、里禾水库和格田水库管理所18名相关责任人进行约谈提醒,对3名责任人进行通报批评。

  这是凯里市纪委监委创新推进监督模式,把派驻监督制度优势转化为治理效能的一个缩影,进一步推进派驻监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

  “《监督提醒通知书》以点带面、点面结合,能充分挖掘‘病灶’,让被监督单位从中汲取教训,严格自查整改。”市纪委监委相关负责人表示,下发《监督提醒通知书》是纪检监察机关进一步压实监督责任的有力手段,有利于被监督单位及“一把手”及时掌握自身存在的问题,推动职能部门和领导干部履职尽责。

  今年以来,市纪委监委各派驻纪检监察组认真履行“监督的再监督,检查的再检查”职责,把监督执纪的“探照灯”照射到每一个领域、每一个环节,精准发现被监督单位存在的普遍性或突出性问题,坚持问题导向,针对不同问题,区分不同情况及时向被监督单位发出《监督提醒通知书》,提出提醒建议,并要求在规定时间内反馈整改落实情况。

  为确保整改工作落细落实,市纪委监委实行挂账督办制度,各派驻纪检监察组建立健全问题台账、整改督促台账,采取走访调查、监督复查、定期抽查等措施对整改落实情况适时进行“回头看”,及时跟进督办,对整改过程中存在的推进不力、整改成效不明显等问题,进行深入分析、查补漏洞,有力推动问题整改工作落细落实。同时,强化成果运用,对于不按要求落实整改,一再发生类似问题,或者工作严重滞后,造成不良影响的,严肃调查处理;对敷衍整改、虚假整改的,严肃责任追究,确保问题整改真正落实落地。

  “我们深化派驻机构改革,实现派驻监督的全覆盖,就是要传递出接受党内监督‘概莫能外’的强烈信号,破解‘虚于监督、弱于监督、疏于监督’之难题,把派驻监督制度优势转化为治理效能,真正提升派驻监督的实效。”市纪委市监委相关负责人表示。(龙婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726747