新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

胡永国带队到各镇督促人口普查工作

2020-11-11 17:19:26  来源: 黄果树旅游区管理委员会门户网

    为全面推进黄果树旅游区人口普查工作进度,确保普查数据质量,提高各镇领导对第七次全国人口普查重视力度,2020年11月6日,黄果树旅游区党工委委员,管委会常务副主任、区人普领导小组组长胡永国带队到各镇督促人口普查工作。公安分局、督查督办中心、新闻传媒中心、区人普办主要负责人参与督查。市统计局副局长柴其涛莅临现场指导全区人普工作。

    本次督查主要形式一是听汇报。开座谈短会,听取镇、村两级汇报人口普查工作开展情况,主要内容包括机构落实情况、两员到位情况、责任人履职情况、当前人普进度、存在问题、工作计划等;二是随同普查员入户,实地检验普查员业务水平。

    本次督查行程:白水镇乌拉村-黄果树镇石头寨村-龙宫镇龙潭村。

    此次督查,三镇主要领导、分管人普副镇长,镇人普办主任分别就人口普查开展情况做了简要汇报,并表示地方政府高度重视,保证能按照全区部署,在规定时间内高质量完成此次人口普查工作。村相关人普负责人也汇报了村级人普开展过程中存在的脱贫攻坚工作任务重,各项基层工作多等困难,但明确保证一定会迎难而上,坚持十指弹钢琴,项项工作均会落实到位,近期将以人普工作为重点,确保本村人普登记工作能顺利推进和及时完成。

    督查座谈会上,市统计局柴其涛副局长给予指导,建议一是紧盯系统,做好提示。区、镇普查办要紧盯人口普查系统,每日汇总系统数据,做好进度提示;二是有效分析,提高效率。根据进度及登记情况,做好比对与分析,充分利用大数据,找准各普查区、普查小区存在问题,及时提醒及加强指导,确保本次普查数据进度及质量,有效提高工作效率。

    最后,胡永国主任作重要讲话。一是提高认识,高度重视人口普查工作。第七次全国人口普查工作,是国家“十三五”的收官、“十四五”的开局,做好做实本次人口普查意义深远,各镇务必高度重视,确保高质量完成此次人口普查工作;二是有效的统筹,高效的推进。区、镇、村人口普查机构务必要履行职责,明确责任到人,确保各级均有人负责,有人协调和主抓人口普查工作,进一步提升数据质量;三是坚持实事求是,工作要做细做实,普查数据要真要准。要求各普查员务必要坚持入村入户,做到户户走到,精确填准各户信息,千方百计采集外出务工人员信息,杜绝坐在办公室就填报而导致数据的不精准,发现有填报不实的要问责;四是强化培训指导。区、镇普查办要强化两员培训及现场指导,确保两员成为行家里手,进一步确保和提升数据质量;五是创新工作办法,迎难而上。各普查员要创新工作办法,克服困难,确保按时高质量完成普查登记任务。可以多渠道收集住户信息,利用夜间入户、预约时间入户等多种方式开展入户普查登记工作,要积极主动,多走、多问方能确保数据的精准,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人;六是强化督查问责。区普查办、督查督办中心要联合开展督查,对存在问题及时汇报党委政府,对不作为的村要问责村人普机构负责人,进一步确保本次人口普查的有序推进;七是畅通汇报渠道。建立主要领导人普微信群,难于解决问题发微信群请各党委政府及时解决。区人普办根据各镇普查数据质量、进度等情况做一个排名,每天发领导微信群通报。对主观不作为的两员、机构负责人也要发领导微信群进行通报;八是提高安全意识和保密意识。各普查员入户期间,务必注意自身财产及人身安全,夜间入户尽量采取两人一起入户。普查员也要注意保密,对人口普查收集到信息严禁外泄和网络传播。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726732