新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙百余名志愿者走进新区开展志愿服务活动

2020-11-11 16:19:46  来源: 铜仁日报

  自10月份开始,大龙开发区在德龙新区、龙江新区启动“奉献青春·点亮未来”志愿服务活动,助力“新市民·追梦桥”工程纵深推进,让搬迁群众在“一步住上好房子后”实现“快步过上好日子”。

  志愿服务主要围绕对新区适龄学子的课业辅导、兴趣爱好培养、绘画辅导、舞蹈培训、团团伴你阅读、感恩励志教育等内容开展,课程类型丰富、实践性强,孩子们可按照各自的兴趣,选择喜欢的课程。

  据了解,安置点每周一至周五4:30后会有2名志愿者对孩子进行长达一个半小时的课业辅导;星期六则由辖区75名志愿者老师每3人一组轮班辅导,主要以兴趣爱好培养为主,帮助其增长才艺,增强自信心,从而度过每一个快乐而有意义的星期六。

  深秋的细雨带着寒意,而安置点龙江新区“新市民·追梦桥”工作站却一片暖意洋洋。“我喜欢来这里,在这可以画画,我以后想成为画家。”郑圈齐对绘画很感兴趣,但画画培训班昂贵的学费成为他追梦路上的“拦路虎”。现在,有了“快乐星期六”兴趣培养班,他可以开心的学习画画。

  隔壁的舞蹈室里,在志愿者老师的引导下,孩子们有序排队形、做热身,学着老师的示范动作认认真真的做着每一个动作。“我很喜欢跳舞,妈妈带我来这报了名,跟着老师和其他小朋友一起跳舞、玩耍,很快乐。”袁欣欣学起舞蹈动作来有模有样。

  市民讲习所的展示墙上,醒目地镶嵌了“易地扶贫拔穷根,脱贫致富谢党恩”几个大字。为了引导来此学习的40多个孩子懂感恩、知回报,志愿者老师用幽默风趣、简单易懂的话语给孩子们上生动温暖的感恩课,在潜移默化的熏陶中培养对祖国和家园的热爱之情。

  来上课的孩子们分别来自不同年级,都对绘画、舞蹈、阅读等十分感兴趣。平时,由于各种原因,孩子们的兴趣爱好常常得不到满足。“快乐星期六”活动刚好弥补了这一点,让孩子们能毫无负担地拥有发展兴趣的机会。

  “奉献青春·点亮未来”志愿服务的开展只是大龙开发区纵深推进“新市民·追梦桥”工程工作的一个缩影。为有效地解决安置点少年儿童周末去哪,周一到周五课后作业无人辅导的问题,通过开设“快乐星期六·幸福新家园”、四点半课堂、青年脱贫攻坚夜校、团团伴你阅读等活动场所,帮助孩子开心学习的同时,也让家长安心工作,切实增强搬迁安置点儿童的获得感、安全感、幸福感。(罗双红 吴小燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726625