新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭马马崖村:500亩百香果飘香致富路

2020-11-11 17:03:43  来源: 安顺日报

航拍马马崖村500亩百香果基地

    初冬,关岭自治县普利乡马马崖村的500亩精品百香果基地一片翠绿,一个个沉甸甸的百香果挂满了藤蔓,只待其由青渐红,便能采摘售卖。

    “这已是今年的第四批果实了,现在百香果成熟的速度跟不上销售的脚步。”在500亩精品百香果基地前,村支书卢长勇告诉记者,基地当年种植当年见效益,今年是第一年,亩产在1000余斤,明年预计能达2000斤以上。

    2017年,普利乡与镇宁自治县良田镇开展产业交流学习,该村前驻村第一书记李健作为队伍中的一员,在良田镇坝草村的百香果基地交流学习后,回村率先在下瓜组发展30亩百香果试点。但由于刚起步,技术不规范,管理较粗糙,第一年的结果率并不高。

    村里的干群憋着一股子劲,不断总结经验,加强管护,第二年取得了亩产2000斤的好成绩,并且果子个头大,味道好,品质相当不错。

    为了在县内打响名气,驻村工作组与村支两委的干部通过微信、QQ等渠道,以每斤8元的价格销售了部分百香果;剩余部分用于免费品尝,起到广告效应。

    “在村里发展百香果产业之前,当地群众很少有人知道百香果,直至请村民们到试点参与务工,大伙才品尝了果子的滋味;尤其是听到一袋子百香果能卖出上百元,都觉得这个产业有搞头。”卢长勇说。

    试点成功后,规模化、产业化发展百香果成为村支两委的新目标。去年9月份,村里积极召开群众会、院坝会,在会上向当地群众介绍百香果产业的价值和利润;会后,驻村干部和村干部又挨家挨户做思想工作;发展资金不够、市场资源不足,马马崖村通过乡党委政府的牵线搭桥与县农旅投公司达成合作,采取“公司+合作社+农户”的方式抱团发展,困难一一迎刃而解。

    由公司负责资金投入、技术支持、专业管理与后期销售;村合作社负责土地流转、人员务工等后勤保障工作;产生效益后,公司与村合作社各占50%,而村合作社又将按照“721”利益联结模式进行再次分红。

    产业规模化发展,让当地群众实现土地流转、务工工资、年底分红等多种渠道增收。

    在种植之初,村支两委鼓励群众多劳多得,杜绝磨洋工的情况出现,采取两种务工模式,可以按照每天80元的工资结算;也可以以每亩240元承包种植。村民们心里一合计,几个人承包几亩地来种植,每天就有100多元的收入;采收期间,每个到基地稳定务工的群众,每月工资均不低于2000元。

    与县农旅投公司开展合作,极大保障了百香果的销售,让产销不再是难题,也让村里的百香果搭上了电商“快车”,销售到全国各地。

    县电商公共服务中心负责人刘文江说:“产果期间,通过县级电商平台、公众号平台等线上平台与举办丰收节等形式的线下推广相结合,在马马崖村百香果盛产期间,公司每天最多能销售2000斤左右。后续将会打通天猫、京东等大型电商渠道,并为各村合作社搭建专属销售平台,教授其电商服务知识和运营销售技术,助推村级产业的发展。”

    “下一步,我们将花大力气管护百香果,并结合明年初挂果的黄桃和丑柑,布好精品水果产业局,以产业振兴推动乡村振兴。”卢长勇说道。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726528