新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:协作帮扶显真情,共担使命护健康

2020-11-11 17:03:23  来源: 七星关区融媒体中心

荔湾区医生帮扶区医院开展左肱骨骨折切开复位内固定术

  心手相连山海情深。自东西部扶贫协作的大幕拉开以来,贵州省毕节市七星关区与广州市荔湾区不断拓宽合作内容、强化合作力度,通过资金、技术、人才、理念支持方式,不断加大对七星关区的帮扶力度,推进七星关区健康扶贫破冰前行,向着全面建成小康社会加速冲刺。

  2019年11日,广州市荔湾区代表团在七星关区妇幼保健院举行“荔湾区·七星关区母婴保健中心揭牌仪式”,羊城广州与花海毕节开启了携手书写妇幼保健医疗扶贫的新篇章。

  为全力助推七星关区医疗卫生事业的发展,荔湾区组织捐赠资金100万元用于区妇幼保健院“七星关区母婴健康中心”的建设,筹资10.8万元用于派驻区妇保院专家的教学培训、远程诊疗等项目,全面拓展两地在健康医疗领域的交流合作。

  作为七星关区妇幼保健院的对口帮扶医院,荔湾区妇保院派驻专家对口长期驻点支援,从医院管理、科室建设、人才培养、技术支持、工作理念等方面给予大力支持和援助,相继开展了宫颈球囊放置术等多个新项目、新技术,为医院重新制定了院科两级医疗质量管理体系及各科室医疗质量考核标准、住院病历评分标准、医院危急重症抢救制度等9项规章制度和工作方案,使医护人员及各项业务的管理规范化、制度化,逐步提升七星关区妇幼保健院业务水平,努力打造一支带不走的医疗团队。

  医疗帮扶团的到来,填补了区妇幼保健院宫颈球囊放置术、剖宫产术中钳产术、无痛分娩手术等7项产科技术的空白。广州市荔湾区妇幼保健院通过开展远程医疗开展妇女儿童保健、医学影像诊断、妊娠分娩、妇科疑难疾病等服务,共计远程会诊病人79例,让我区妇女儿童在家享受到更专业的医疗救治服务。

  同时,区妇幼保院专科建设实现零突破,产科成功申报毕节市社科科研项目,开创了妇保院院第一项科研的申报,群众对医院满意度不断提升。

探索PRP在骨科的应用培训

  七星关区母婴健康中心是荔湾区帮扶我区的医疗项目之一,是荔湾区和七星关区两地政府携手合作的结晶。今年已是荔湾区对我区倾情帮扶的第四个年头,广州市荔湾区对七星关区卫生健康事业的发展给予了多形式、多渠道、多层次的帮助和支持取得显著成效。

  荔湾区在帮扶区妇幼保健院同时,还长期驻点帮扶区人民医院。广医三院荔湾医院帮助区人民医院引荐了北京大学航天医院的脑科专家坐诊,建成“脑科中心”,成为贵州省县级医院5+2重点学科;为七星关区人民医院引进“国家级及省级医学教育项目——泌尿系统结石微创治疗新进展学习班”,并邀请到了国际知名泌尿外科专家开展培训,帮助450余名医护人员提升诊疗水平。

  柏杨林易地扶贫搬迁点刚新建搬迁不久,医疗卫生事业基础薄弱,医疗资源匮乏,开展卫生健康工作十分困难。2020年,荔湾区投入项目帮扶资金50万元建设柏杨林和美社区的基础上,又赠送了价值5万元的心电图机及远程软件系统,帮扶柏杨林街道和美社区实现卫生健康服务起步发展。

  此外,荔湾区白鹤洞街社区、彩虹街社区等12个卫生服务中心对我区43家乡镇街道卫生院同步开展了“组团式”帮扶,举办培训1089人次,干部交流70人次,手术示教151次,专家查房638人次,远程医疗服务79人次,巡诊义诊2641人次。实现43个乡镇街道卫生院帮扶全覆盖。

  健康扶贫是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。在做好“引进来”的同时,东西部对口扶贫协作找准扶贫切口,加大“走出去”资源输出,2020年选派14名医护人员到荔湾区进修(含2019年还未结束进修人员3名),加强人员培训,为七星关区医疗卫生事业提供源源不断的人才动力。

  “外面先进的医疗技术和做法值得我们学习,通过学习和交流,我们的技术也在不断提升,从基本服务到高标准服务上迈进。”前往北京安贞医院进修了半年的区妇幼保健院医生许丽如是说。

  随着帮扶措施不断深入,七星关区在降低孕产妇死亡率方面取得了巨大的进步,孕产妇死亡率从2018年的57/十万下降到2019年为9.6/十万,有效保障了母婴安全。

  协作帮扶显真情共担使命护健康。乘着东西部扶贫协作的春风七星关区医疗卫生服务体系不断创新,便民服务不断延伸,在这片土地上生活的168万人民,实实在在享受到卫生健康带来的红利

  展望未来,山海协作,将助推七星关区与广州荔湾区实现全方位、多领域合作对接,通过优势互补,加快转型升级步伐,实现高质量可持续跨越式发展。(李金苗) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726527