新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:职能部门当好“勤务员” 群众秋冬种“有靠头”

2020-11-11 16:29:01  来源: 七星关区融媒体中心

等待移栽的菜苗

  为增强产业发展后劲,提升产业质量,提高产品附加值,确保粮油生产安全,促进农业增效、农民增收,贵州省毕节市七星关区立足农业资源实际,依托高山冷凉气候和区域种植优势,合理布局马铃薯、蔬菜、食用菌、特色杂粮等产业,因地制宜发展白萝卜、白菜、莲花白等产业,发挥“短平快”产业优势,弥补产业、刺梨等产业发展周期长、见效慢的不足,实现“以短养长、长短结合”的产业发展模式。

  产业发展根本在土地,核心在群众。为做好产业种植,七星关区各乡镇街道立足实际精心规划土地,采取科学引导、农户自愿的原则,牢牢把握产业发展“八要素”,健全产销对接和利益联结机制,解决农民担心问题,培训和引导农民,充分发挥农户在产业发展中的主观能动性和积极性,从而推动秋冬种产业有序进行。

  近日,在朱昌镇青杠村蔬菜种植基地,每天有上百个务工群众在基地里参与蔬菜种植,为抢抓时节,650亩的土地上将要完成莲花白、青麻叶的栽种,在此期间,农户不仅从中得到了务工收入,还学到了不少种植技术。“从盖膜到栽种,一直在基地里帮忙,比在自己家里面种划算,自己种加起来的收入还没务工工资高。”青杠村村民陈进坦言。

  产销连接有保障,是农户增收的关键。既要种得出,又要卖得掉,朱昌镇积极加强引导,引进龙头企业和种植大户,以合作社为平台,在科学管理的同时,打开销售渠道,“现在全镇规模化示范效应正在凸显,不断完善生产组织体系,实现种植管理、田间管护、产品质量的相统一。”朱昌镇副镇长邹淑娟介绍。

  此外区农业农村局积极加强组织种植,合理安排时间培养和种植中药材、蔬菜、食用菌、精品水果及马铃薯和特色杂粮的种植,并根据乡镇街道长期以来的种植习惯和模式,形成独特、完整、规模化地产业示范样板带。

在基地务工的农户

  据了解,今年全区规划种植中药材1万亩、食用菌0.08万亩,水果2.5万亩,核桃提质增效5万亩、蔬菜7万亩,打造乡级示范样板点66个,建立连片种植1万亩的蔬菜产业示范带,种植绿肥20亩、牧草1万亩、马铃薯76万亩、特色杂粮11万亩。

  “蔬菜种植主要以交通便利、排灌条件较好的坝区、平地为规划重点区域,并分别在朱昌镇、燕子口镇、林口镇等36个乡镇(街道)种植蔬菜7万亩,连片打造出燕子口、林口、朱昌蔬菜产业示范带1万亩,以点带面进行规划。”七星关区农业农村局果蔬站负责人周越介绍,“其他产业也根据原有的种植模式进行布局,在‘提质’的同时也要‘增量’。”

  除了规划布局,七星关区农业农村局还邀请农业技术专家走到田间地头,传授先进技术和管理方式,更好地促进产业生长。在细化工作目标的同时,区农业农村局结合实际通过成立4个区级技术服务小组掌握全区秋冬种种植,强化宣传和培训,为茶叶苗木验收、种植、管护等提供技术服务保障。

  加强跟踪督导引导是当前区农业农村局推进秋冬种工作的重点之一,对此,区农业农村局成立6个工作组,分片区实地到各乡镇(街道)对2020年秋冬种工作开展情况进行跟踪督促指导,确保种植有序得当,及时抓住时机,完成目标任务,为农户“短平快”增收奠定基础。

  让群众实实在在体会到秋冬种发展的实惠,七星关区发展“短平快”产业的目的所在,让农户知道种什么、怎么种,算清楚成本账、收入账,才能真正实现“我要种,我会种、愿意种”的产业发展新局面,区农业农村局相关负责人表示,既要当好产业发展的排头兵、更好做好群众种植的“服务员”,才能让秋冬种工作从实践中落地见效。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726504