新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:小小西红花 书写东西部扶贫协作新文章

2020-11-11 15:55:08  来源: 习水县委宣传部

村民整理西红花

    “今年的西红花收成好,这可是我们村的‘软黄金’啊!”寒意初显,但习水县桑木镇当坝村党支部副书记刘义恒的心却是暖暖的。望着眼前一片充满希望的紫红,刘义恒知道,当坝村的西红花种植,又将迎来一个丰收年。

    曾经的当坝村,主要的经济来源是传统经济作物种植。伴随着农村产业革命的热潮的持续推进,原先靠一亩三分地勉强度日的群众却犯了愁,如果产业选择不好,不仅当坝村要面临留守村民失去保障的问题,还要面临村落的空壳化问题。

    怎样让村民们留下来继而富起来成了摆在当坝村村支两委心头的一块千钧大石。

    2018年,桑木镇依托上海普陀区对口帮扶优势,鼓励该村进行特色种植,当坝村把握住发展时机,争取到600余万元产业发展资金,通过学习和调研,发展起了西红花种植。

西红花种植基地

    但事情并非一帆风顺,当坝村在实际种植推广中遇到了瓶颈——面对新型种植产业,村民对改种西红花表现出了担忧,对合作社也有一些不信任。

    “一开始老百姓不相信我们,甚至还有人举报我们骗补助。”当坝村党支部副书记刘义恒无奈的告诉笔者,幸好我们的产业最终还是做成功了。

    在镇党委、政府的帮助下,当坝村自发组织成立西红花党支部,以党建为引领,以主题教育为抓手,鼓励党员先行,充分发挥党员模范带头和宣传动员作用,积极带动其他村民共同参与西红花种植。就这样,当坝村的西红花种植业开始走向正轨。

    产量上来了,如何充分延长西红花的产业链、提升附加值也提上了议事日程。

    其实在2018年,当坝村开始发展西红花种植之际就与多家企业建立了订单销售协议并以“公司+基地+农户”的运营模式带领村民消薄增收。

    随着合作社运营和西红花种植技术日趋成熟,村民的口袋也鼓起来了。村民周从会大姐说:“只要农户想干就可以加入,合作社负责统购统销,年底农户还可以分红,年人均收入可达2万余元。”

    收入提升了,使得农村基础设施建设不断完善,村庄人居环境显著提升,这也让当坝村民在乡村振兴的过程中更有安全感、获得感和幸福感。“乡村振兴的号角已经吹响,我们要紧跟时代发展潮流。”当坝村党支部副书记刘义恒说。

    下一步,当坝村还将依托对口帮扶优势不断扩大特色产业种植规模,将当坝村发展成为有处可游、有花可赏、有食可尝的旅游新村。(谢永恒 陈沁)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726488