新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:多措并举圆残疾人就业梦

2020-11-11 16:18:35  来源: 习水县融媒体中心

骏华鞋厂流水线生产图

    为做好脱贫攻坚的后半篇文章,帮助残疾人完成就业增收。习水县主动作为,推出就业能力评估、岗前培训、推荐就业以及稳岗补助等多项优惠政策,先后成立15个残疾人就业车间,圆近千名残疾人就业梦。

    让贫困户冯支林没想到的是,如今,他也是靠领工资吃饭的人了。

    冯支林是习水县醒民镇自力村的一名精准贫困户,自冯支林出生以来,他就患有驼背、身体长有肿瘤等多种疾病,再加上从小比较勤奋的他,经常帮助父母做家务,在一次做家务的过程中,手指不小心被刀隔断,但由于家里条件十分困苦,也没有钱让他就医,身体上的疾病和身体上的不足一直伴随他至今,2003年,他通过残疾评估,定为一级残疾。由于父母年事已高,弟弟又刚进入大学,他不得不扛起家庭的重担,一直以来,他四处求职,由于身体上的缺陷是他处处碰壁,让他心理备受打击。2017年,政府组织残疾人就业培训,他抱着试一试的态度接受培训,没想到培训完没多久,他就来到了县城的一家鞋厂上班,如今他已是骏华鞋厂的老员工,工资和待遇都十分可观。

    “最近几个月都是三千以上,每月手机‘叮’一声,我的工资就到账了。”算起收入,冯支林满脸笑容。

    冯支林所在的骏华鞋厂就是习水县通过招商引进的项目,在骏华鞋业入驻习水之初,习水县委、政府就通盘考虑,最终将鞋厂建立在易地扶贫搬迁社区附近,方便搬迁居民的就近就业。目前,该鞋厂已有员工1400多人,其中精准贫困户600人,残疾人86人。

    “公司设有专门的残疾人通道,包括宿舍、洗衣也有专人打扫和照顾。”贵州骏华鞋业有限公司董事长罗应华说,通过一系列的关爱措施,让他们习惯于这里的生活,不会感到自卑。

    在习水,还有这样一个残疾人就业车间。车间内除了身体残疾工人外,还有一批特殊的工作人员,他们在智力、精神上有缺陷,车间对有智力障碍的人员进行矫正、安置就业,有效为智力缺陷和身体残疾的家庭增加收入,为社会减轻负担。

    “我们通过一些辅助的疗效来让他们好好的工作,他们就不打不闹了,让他们家庭中的劳动力解放出来也可以就业了,同时,这些精神智力人员在我们这里还可以挣钱回去补助家庭。”习水县辅助性就业服务中心负责人王列建说。

    据了解,目前,习水县已投用残疾人就业车间和爱心车间15个,按照就业扶持政策、创业扶持政策,习水县为残疾人企业发放稳岗补助、残疾保金、奖励政策等,每个残疾人就业车间残疾人就业人数达该车间总入职人数的1.5%,目前,有效解决全县近千人残疾人实现就业。(税会静)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726427