新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市积极为中小企业纾难解困

2020-11-11 17:46:42  来源: 遵义市人民政府网

  10月下旬,在工业和信息化部中小企业局、中国企业联合会、省企业联合会的关心指导下,一场由市工业和能源局、市企业和企业家联合会主办的“中小企业管理咨询义诊活动”在遵义宾馆举行。

  会议邀请了国内知名管理咨询专家党新民、李亚,分别以“精益管理激活中小企业新动能”“中小企业财税管理问题及应对策略”为题,围绕中小企业如何通过梳理产品架构给客户带来价值、如何培养企业家财税思维和开展中国新零售市场营销等内容,给我市中小企业家上了一堂生动的课。

  讲座结束后,专家组一行还深入贵州万盛药业、中航遵义电梯等企业,现场查看企业生产经营情况,实地了解企业在管理过程中遇到的困难和问题,现场为企业“把脉问诊”。

  这是我市贯彻落实市委五届六次全会精神,加强企业家队伍建设,帮助我市中小企业提升管理水平,助推全市工业转型升级、实现高质量发展的有力举措。

  强政策

  中小企业,是国民经济和社会发展的主力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。

  有关数据显示,全国中小企业占市场主体的90%以上,贡献了80%左右的就业、近50%的税收、60%左右的GDP、70%以上的技术创新成果。

  近年来,我市高度重视中小企业的发展,其中,在市委五届六次全会上,审议通过的《中共遵义市委关于推动工业高质量发展的决定》(以下简称《决定》)和《遵义市支持工业高质量发展的若干政策措施》,明确深入实施工业强市战略,放手发展中小微企业,制定了一系列具体有力、可操作性强的措施和办法:

  研究出台支持民营企业发展的政策措施,着力破除民营企业准入壁垒、降低准入门槛,大力支持民营企业加快发展,不断提升民营经济占比;

  深入实施“大众创业、万众创新”工程,发展一批“专、精、特、新”中小企业;

  因地制宜建设一批返乡农民工创业园,鼓励支持返乡农民工发展一批技术密集型、劳动密集型中小企业;

  鼓励、扶持和引导中小微企业加入大企业的产业链和营销网络,通过分工协作、品牌整合、虚拟经营等方式带动中小微企业发展,加快形成大、中、小企业融合发展格局;

  进一步制定完善企业梯次培育政策,支持个体户向企业转变、小企业向规模企业转变、规模企业向股份制企业转变、股份制企业向上市企业转变;

  采取更加灵活、更加优惠的政策,每年重点扶持300家初创型、成长型中小企业;

  ……

  《决定》的及时出台,为我市中小企业发展指明了方向,有力推动全市工业转型升级、提质增效,实现高质量发展。

  优服务

  今年以来,新冠肺炎疫情对中小企业正常生产经营带来了严重影响和冲击。在国内外经济形势复杂多变、新技术革命日新月异、全球产业链供应链面临调整重构的新形势下,中小企业在风起云涌的浪潮中,如何能占得一席之地?

  管理和创新是企业发展的永恒主题,是企业发展的重要基础工作,其中信息、技术、人才、资金、市场,是国际上公认的制约中小企业发展的五大问题。这五大问题,无一不与企业管理水平密切相关。

  由于中小企业经营管理者自身的局限,让不少中小企业,特别是小微企业,不容易发现自身管理过程中存在的问题和不足,更难以找到解决的办法。

  因此,开展管理咨询服务,借助“外脑”改善企业自身管理能力的欠缺,解决管理中的问题和不足,是提升中小企业经营管理水平的重要途径和有效措施。

  在这样的背景下,市工业和能源局、市企业和企业家联合会邀请行业内知名管理专家走进遵义,就是发挥管理专家的专业优势,把专家的理论指导和实操经验与中小企业管理中的痛点、难点直接对接,为中小企业答疑解惑,着力帮助企业解决实际问题。

  贵州天壶泉公司董事长陶必祥说,本次管理咨询活动是一场“及时雨”,让他们明白了管理工作对一个企业的重要性,并认清了自身存在的不足。他建议今后多组织类似活动,帮助中小企业更好地发展。

  在贵州万盛药业总经理张晓勇看来,此次活动的举办,对提升企业的精益管理水平很有帮助。今后,他将加强与有关专家的联系,向他们多多“取经”,借鉴和吸收现代企业管理知识和经验,实现在企业生产经营中向管理要效益。

  市工业和能源局副局长冯其芳告诉记者,按照市委五届六次全会精神,下一步,市工业和能源局将进一步优化服务,采取“请进来”的方式,邀请行业内有关专家、学者走进遵义、走进企业,针对不同行业、不同领域的特点,有针对性地开展一些培训咨询活动,并形成常态化机制,助力企业管理创新、降本增效、转型升级,实现高质量发展。

  解难题

  将专家“请进来”开展“义诊”活动,切实提高企业家的管理创新水平,只是今年我市充分发挥政策红利,不断优化服务,积极为中小企业纾难解困的一个缩影。

  疫情发生以来,为帮助民营中小企业加快恢复发展,渡过难关,一方面,我市及时将《省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》传达给企业,积极对接相关政策实施部门,促进其在企业落地,用足用好这一政策。

  另一方面,及时制定下发《遵义市服务民营企业中小企业专项行动方案》,从复工复产、上规入统、招商引资、融资需求、创新转型、服务环境等六个方面助力企业脱困发展,并由市工业和能源局分管领导带队分区域在企业,进行蹲点帮扶指导。

  中小企业自身抗风险能力较弱,复工复产中遇到的困难不少。其中,特殊时期,粮油等生活物资供应紧张,是不少中小企业复工复产中面临的共性问题。为此,市工业和能源局加强对我市重点粮油加工企业的调度,积极协调上级有关部门为粮油加工企业提供防控物质保障,助力复工复产、稳定发展。

  贷款难、贷款贵,一直是中小企业融资痛点。疫情之下,这一问题更加凸显。针对疫情期间出现资金困难的企业,我市积极开展摸底调查,收集汇总不同企业的融资需求,并将情况及时反馈给金融机构,积极协调解决中小企业资金困难。

  由市里统一调度的26家中小企业服务中心和示范服务平台,通过信息发布、网络服务、现场咨询等方式,截至目前,共服务企业约2500余家,为企业提供各类服务近3000余项(次)。

  积极争取省扶持中小企业发展专项资金和十大千亿级产业发展资金,充分发挥财政资金的引导和带动作用,支持中小企业“专精特新”重点项目申报工作,推动我市中小企业调整结构,加快转型发展。

  加强企业家队伍建设,通过分类开展系统性培训,培养造就一支具有行业或区域影响力的企业家队伍。

  ……

  一系列组合拳驰援,让我市不少中小企业迎难而上,逆境突围,为中小企业民营经济恢复发展按下“加速键”。

  截至今年9月底,全市中小企业民营经济增加值完成1500亿元,预计全年可完成民营经济增加值2100亿元,占GDP比重约56%;目前全市市场主体总量为61万余户、注册资本9626亿余元,同比分别增长14.94%、5.72%,其中民营经济市场主体占比达98.14%。(查静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726361