新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市“四个强化”推进“大生态”战略行动

2020-11-11 17:45:23  来源: 安顺市人民政府网

  “十三五”以来,安顺市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,筑牢绿色屏障、发展绿色经济、建造绿色家园、培育绿色文化,“大生态”战略行动深入推进,美丽安顺建设成效显著,成功创建国家卫生城市、国家园林城市。目前,全市森林覆盖率达59.03%,环境空气质量平均优良天数比率保持在95%以上,国、省控地表水断面水质优良率100%,县级以上城市污水处理率93.3%。

  一是强化生态法制保障。坚持用最严格的制度最严密的法治保护生态环境,牢牢把握中央赋予设区的市地方立法权的契机,组织市人大、市政府相关部门人员对生态文明建设的重点领域、关键环节开展立法调研。针对中心城区虹山湖景观改造后存在的砍伐树木、游泳垂钓、私埋乱葬等破坏生态环境的行为,研究制定并颁布了安顺获得立法权后的第一部实体法《安顺市虹山湖公园管理条例》,对虹山湖公园在科学规划、有效保护、严格管理及法律责任等方面作出了详细规定,对加快生态文明建设、推进可持续发展提供了法制保障。

  二是强化环境污染治理。实施环境质量和污染排放总量“双控”,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量分别减少20774吨、29888吨、2401吨、24911吨,控制在省下达的指标范围内。全市环境空气质量优良率保持90%以上。加快重点行业脱硫脱硝除尘改造,新增安装在线监控系统7家,重点工业污染源废气排放达标率达95%。推进境内乌江、北盘江、红水河流域水污染治理,开展饮用水源地环境综合整治,市、县级集中式饮用水源地质达标率均为100%,各主要监测河流断面、湖库水质总体优良。

  三是强化绿色家园建设。大力开展城市园林绿化,不断加强景观保护和城市基础设施建设,全市建成区绿地率达36.75%,人均公园绿地面积20.43平方米,获“国家园林城市”称号。扎实推进农村环境综合整治工作,完善农村生活垃圾和生活污水收运处理系统,垃圾清运率达到100%,无害化处理率达到80%。铺设生活污水收集管网100公里、修建32座污水处理站,生活污水处理达到一级A标。全面实施新一轮退耕还林还草、石漠化综合治理等生态工程,“十三五”以来完成营造林272.92万亩,治理水土流失1088.8平方公里、石漠化459.64平方公里。

  四是强化低碳产业发展。坚持高端化、绿色化、集约化理念,对重点区域、重点流域和产业布局开展规划环评,严格控制环境风险项目,坚决杜绝污染产业进驻,大力发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业,“四型产业”增加值占地区生产总值的比重将达40%以上。牢固树立“生态建设产业化、产业发展生态化”的理念,依托资源优势,大力推进农村产业革命,发展体验农业、森林旅游、森林康养、林下经济发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726290