新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市知识产权保护工作快速推进

2020-11-11 17:13:31  来源: 安顺市人民政府网

  近日,从市市场监管局获悉,近年来我市知识产权保护工作快速推进。截至目前,我市共完成专利申请1296件,其中发明专利204件。专利授权1185件,其中发明专利78件。每万人口发明专利拥有量达2.96件。申请商标2830件,注册商标1382件,有效注册商标9818件。全市累计拥有地理标志31个,我市朵贝茶、安顺山药分别被纳入第一批、第二批中欧地理标志产品互认保护清单,全市知识产权保护工作成效显著。

  近年来,市市场监管局多举措共同发力,助推知识产权工作创新绩。一方面通过深入开展专利质押融资工作,积极促进知识产权运用转化。充分利用省知识产权局专利质押贷款贴息补助政策,发挥金融和知识产权评估机构作用,搭建政府+银行+中介+企业的四位一体平台,深入企业开展专利质押融资服务工作,进一步促进知识产权的运用转化。2020年,我市共8家企业获得质押融资1.613亿元。同时发挥行业引领作用,对重点企业进行知识产权优势培育,贵州黎阳国际制造有限公司、贵州固达电缆有限公司、康命源(贵州)科技发展有限公司、贵州安顺家喻新型材料股份有限公司4家企业,获省局2020年知识产权优势企业培育,各获得20万元知识产权发展资助。另一方面,推动我市知识产权基础好的重点技术领域企业申报省知识产权战略研究(专利导航)项目。中航贵州飞机有限责任公司、贵州天赐贵宝食品有限公司、贵州南山婆食品加工有限公司3家企业所在团队获得立项,各有15万元经费支持。组织贵州百灵企业集团制药股份有限公司、贵州三力制药股份有限公司、贵州安大航空锻造有限责任公司3家企业申报第二十二届中国专利奖。

  同时,市市场监管局加强机制体制建设,加强知识产权统筹协调,夯实工作基础,调整充实了我市知识产权办公会议工作领导小组、市打击侵权假冒工作领导小组;出台了《安顺市人民政府知识产权办公会议工作规则》《安顺市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组工作规则》,进一步明确了各部门工作职责,形成了齐抓共管的工作格局;将保护工作纳入目标绩效考核,每年开展打击侵权假冒工作评价,深入推进知识产权保护工作。

  围绕构建集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护工作体系,一是扩大非诉纠纷解决机构覆盖面。设立“知识产权保护律师顾问团”“安顺市知识产权纠纷人民调解委员会”,并在6个建制县(区)分别设立“知识产权纠纷人民调解委员会”,充分发挥律师专业特长及人民调解在和谐社会建设中的优势,降低企业知识产权保护维权成本,提升我市知识产权保护维权能力和水平。二是加强信用联合惩戒。出台《安顺市市场监管局关于印发<安顺市知识产权(专利)领域严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)>的通知》,严格落实市场主体“黑名单”制度,探索实施市场主体信用分类监管,依法开展知识产权领域严重失信联合惩戒工作,三是加大专项执法力度。出台了《安顺市2020年知识产权工作要点》《安顺市2020年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》等文件,进一步统筹全市知识产权保护工作,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志等知识产权违法行为。

  今年,全市立案查处侵犯商标专用权案件32件,罚款74.32万元;其中查处销售侵犯注册商标专用权的一次性口罩案件4件,案值3120元,罚没金额54万元,有力净化了区域知识产权环境。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726270