新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“我在城里有房、有铺,有盼头”

2020-11-11 17:43:55  来源: 独山县委宣传部

吴忠军的扶贫商铺。

    我叫吴忠军,是独山县基长镇江寨村村民,一家7口人搬到鄢家山社区已经一年多,除了分到宽敞明亮的新房,还在社区的支持下,在小区开了间10来个平方的小店,日子过得越来越有盼头。

    我家原来住的江寨村,是独山比较偏远的地方,那里土地破碎,地大沟深,人均田地不多,为了生计,我和兄弟常年都在广州务工。

    虽然每月都有4000多元的工资,但除开房租、吃用,一个月下来,也存不了几个钱,家里有点大小事,还得来回跑,手头就更紧了。

    2018年,在国家易地扶贫搬迁政策的支持下,我们一家在县城的鄢家山安置点分到了140平米的新房,寨子上一起搬过来的有10多户人家,大家又成了邻居。

吴忠军所在的鄢家山社区一角。

    社区里,基础配套设施很齐备,超市、社区服务中心、扶贫车间……购物、办事都很方便,社区周边工厂也很多,不少搬过来的邻居都在家门口找到了新工作。但对我来说,最开心的是孩子在距离社区两三公里远的三小入了学,不用像我小时候那样,走上半个多小时的山路去上学,我觉得,有城里良好的教学环境,孩子将来肯定比我有出息。

    搬到新家,我打算好好照顾孩子和老人,不再外出务工。正当我在周边的工厂寻觅工作时,听说社区里有扶贫店铺的创业支持政策,想到老婆家里有做卤肉、烤鸭的手艺,我果断就报了名。

吴忠军正在为顾客切卤肉。

    近10个平方的门面,每个月租金仅600元,前三年还有每年5000元的创业扶持金,算下来,自己每月仅用支付100元,这么优惠的价格,让我们这些刚搬过来的创业者感觉十分暖心。

    每天中午,不少在附近干活的工友都会来我的小店吃小炒,邻居们也会不时来割上半只烤鸭,门面不大,但每个月都能有近4000元的收入,我们一家的小日子越来越有盼头。

    今年6月,常来吃饭的工友们告诉我,小区里新建的幼儿园已经完工,他们正在收拾东西准备撤离。这让我有些感伤,不少常客已经跟我成为了朋友。

    当天晚上收摊,我特地去幼儿园转了一圈,学校挺大,崭新的校园里,各种设施很齐全,五颜六色的很讨喜。再有一年多,家里的二娃就可以到这里上幼儿园,我想,他会很喜欢这里。(莫宇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726207