新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

对口帮扶!解决搬迁群众子女就学难题

2020-11-11 17:12:30  来源: 三都县融媒体中心

  自一年前三都黄埔幼儿园建成开学以来,该园在解决好搬迁群众子女入学问题的同时,还给部分搬迁群众提供就业岗位,让搬迁群众感受到满满的幸福感。

  走进园内,绿茵茵的人工草坪上,色彩缤纷的户外大型儿童滑滑梯,蓝色橡胶地上各种颜色的木马、手推小车、丢抛玩具等引人注目;粉红色的走廊里,墙上贴着一周食谱,一日四餐,细致周到;教室里桌子旁和墙上装饰着充满童趣的图案让人心情愉悦,置身其中,仿佛走进了游乐园。

  “我们立足城南社区移民搬迁贫困户的子女享受与县城同等条件的优质学前教育资源。我们的目标是培养自信、快乐、乐于表达、富有爱心、勇于探索、懂得感恩且具有良好行为的新一代。”幼儿园副园长周志愿说。

  幼儿园里,大多数小朋友都是随父母从偏远村寨搬迁到县城的,三都黄埔幼儿园按照“感恩教育”作为特色教育,教会幼儿园小朋友“感恩自然、感恩社会、感恩他人、感恩师长、感恩父母”。

  三都黄埔幼儿园由黄埔区捐资建设而成,该园在满足周边适龄幼儿就学的同时,还积极给一些搬迁群众提供就业岗位,当前在园的25个临聘岗位中有19个是搬迁贫困户就业,中二班保育员老师就是其中一位,现在的她既能陪伴孩子,又能有一份稳定收入,让她觉得很幸福。

  “非常感谢黄埔幼儿园给我提供了就业岗位,我小孩也在这里读书,学校离家也近,既能照顾小孩,又能照顾老人,我感到非常高兴。”王炳燕说。

  据了解,三都黄埔幼儿园建成并投入使用至今已有一年多,目前,该园共设360个学位,全园教职工79名,在园幼儿613名,有效解决了300余户贫困户子女就学问题,缓解三都教育资源紧缺现状,为城南社区群众子女提供了优质的学前教育资源。(欧阳章平 杨票)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126726189