新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南公安:绣好社会治理“微”画卷

2020-11-11 11:04:34  来源: 黔西南日报

    今年以来,我州公安机关以“微治理、微警务、微服务”,及时调解“小矛盾”,常态排查“小隐患”,联动整治“小乱点”,高效办理“小案件”,全面提升基层社会治理能力和服务群众水平,绣好社会治理“微”画卷。

    多元化调解矛盾纠纷——“微治理”更接地气

    “谁来调解我选择。”在黔西南州的每个基层派出所,都设有一个多元化矛盾调解室,群众自主选择调解员,最大限度让群众满意,及时化解“小矛盾”。

    “我选择莲城派出所民警熊军和三宝街道办事处杨启军作为此事的调解员。”在晴隆县公安局阿妹戚托警务室的多元化矛盾纠纷调解工作室里,某公司的管理员黄某顺与职工李某因工作产生矛盾,自主选择调解员,多方调解。

    “除此之外,我们各村都有矛盾纠纷调解团队,由警务助理、乡村快反队和寨老组成,就地化解村里的小矛盾小纠纷。”贞丰县公安局珉谷派出所副所长邓蛟介绍,派出所在调解的过程中,还会请街道、综治、国土或司法等相关部门工作人员共同参与调解。

    构建治安防控共同体——“微警务”更近群众

    全州各级公安机关贴近群众做实“公安+”多元共治微信群,全面构建社会治安综合治理群防群治新格局。

    “我的牛跑丢了,请警察同志帮我找找。”10月3日,普安县高棉乡冬瓜村的郑某奎在村级警务群里发出求助信息。高棉派出所所长胡雷收到消息后,立即组织警力赶往现场,并将该消息发布到“高棉乡警务工作群”和“嘎坝社区治安防控群”里。

    “小牛找到了。”第二天一早,警务助理李继全就在“高棉乡警务工作群”里反馈。寻回小牛的郑某奎乐呵呵地也在村级警务群里连声说谢谢。

    在晴隆县公安局,莲城派出所面对辖区内外卖和出租车工作人员的逐渐增多,专门新建“晴隆美团外卖治安交流群”和“晴隆县出租车驾驶员治安联动工作群”,将从业人员全部纳入群中,发挥联动共治功能,更好地为群众服务。

    “是我捡到的,本想等手机主人打电话过来再归还,可是尝试多次手机都无法开机,我现在马上将手机送到派出所。”捡到手机的外卖工作人员在“晴隆美团外卖治安交流群”内回反馈信息给民警。

    9月29日,莲城派出所接到群众报警,称其手机在晴隆县党校路口丢失,希望民警帮忙寻找。接警后,民警从现场商户口中了解基本情况后,通过查看视频监控,显示为一名外卖小哥拾到手机,随后便在“晴隆美团外卖治安交流群内”里发出一条找寻失物消息,3分钟后便收到了外卖工作人员反馈并将手机送到了派出所。

    在贞丰县公安局,珉谷派出所建立了村级微警务群25个,群成员共计4000余人,成员主要由各村警务助理、村组干部以及治安积极分子组成。“我们还建立了业务工作群21个,2400余人;邻街商铺警务群3个,1500人;扫黑除恶、禁毒、反诈、人口普查宣传效果都很好。”教导员袁成恒说。

    “请问外地补办身份证需要准备些什么?”,群成员彭某绿在贞丰县公安局“菜园坪上社区流动人口管理群”中询问,警务人员王光燕当即回复:“只要是在申办地常住就可以办理。若是省外的,需要到政务大厅进行办理,省内只需到派出所办理即可。”

    当好群众“贴心人”——“微服务”更有温度

    惠民政策进万家,服务群众零距离。晴隆县公安局按照“应放尽放、能放必放、可放全放”的原则,下放相关业务至派出所,“送考下乡”“送证上门”等“放管服”措施打通了服务群众的“最后一百米”。

    大厂派出所办好汪某文的驾驶证后,汪某文因事耽误,数月未来取证,民警刘政便驾车将驾驶证送到汪某文手中。

    “警察同志,我8岁的女儿失踪了,请派出所民警帮忙寻找。”10月13日,家住普安县茶派街道纳利社区的一谭姓居民心急万分的来到警务室,称其女儿昨日放学后失去联系。

    纳茶警务室民警刘燚一边安慰,一边启动紧急救助程序。

    “马上将其女儿的资料调出,发布寻人启事,并覆盖到各个警务工作群中,时刻关注群中的消息,一旦被覆盖就再发一次,同时将该消息通知到纳利社区网格员。”

    “马上通过视频监控查看相关路段轨迹,其余工作人员迅速到小孩回家必经路段周边进行排查,特别注意寻找楼梯间和地下室。”

    半小时不到,民警、辅警便找到了小孩,得知其因为迷路,又没有手机联系家人,走累了就在一住宅区地下室的水表仪器旁边睡着了。(通讯员 韦欢 柯岚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126725145