新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州人防办扎实抓好帮扶联系点脱贫攻坚“八个一”工作

2020-11-11 17:38:21  来源: 黔西南日报

    近年来,州人防办严格履行部门帮扶责任,要求驻村干部聚焦“健全完善产业扶贫利益联结机制、摸清贫困劳动力就业底数,确保贫困群众就业增收”等七项重点工作,继续严格落实“八个一”工作,抓好各项工作落地落实。

    开展全面回头看。组织网格员、帮扶责任人开展“低收入、就业不稳定”等人群摸排,并通过推荐就业、纳入临时性公共服务岗位、收入重新精准计算、纳入低保等方式,及时解决排查出的问题;在帮扶联系点兴义市清水河镇新场村和补打村开展“四个不摘”交叉检查;州级组织义龙新区与兴义市开展“户户过、人人见”交叉检查。

    开展矛盾纠纷排查化解。由村治保主任牵头,包片村干部和驻村干部参加,针对群众反映的土地纠纷等问题加强排查化解。目前,群众反映的土地纠纷等两个问题均已妥善解决。

    开展“两业”全覆盖普查。持续开展农业产业结构调整工作,开展了高粱、薏仁米、辣椒收购宣传,联系企业和收购商到村里开展收购,做好泥溪坝、品甸收购点联系工作;组织召开群众会对本村2020年产业扶贫项目收益进行了分配,其中11.96万元(80%以上)由建档立卡贫困户、边缘户享受,2.99万元(20%以内)由村集体享受,现已进入公示程序;组织包保人对贫困户就业服务卡进行更新核实,做好劳动力就业推荐服务。

    开展资料手续清理完善工作。按照州级“四个不摘”要求,村指挥部对村级档案进行了整理完善;按照“五个统一”工作标准和最新工作要求,组织包保责任人对“四个明白栏”进行完善,核实贫困户最新务工信息,子女就读等情况,并督促包保责任人将明白栏重新上墙;组织包保责任人对连心袋资料再次整理,及时更新相关资料。

    开展村庄环境整治。下拨3万元经费用于帮扶新场村乡村规划、环境整治工作。组织开展环境卫生大整治行动;组织公益性岗位开展日常清扫;配合景秀公司在全村范围内投放99个垃圾桶,做好垃圾初步处置工作,组织垃圾清运外包责任人做好垃圾清运工作;督促包保责任人引导贫困户做好卫生清扫。

    开展全员预评估行动。做好州级“四个不摘”迎检工作准备,按照镇级下发清单完善村级档案。

    开展干部履职情况跟踪评估。积极配合兴义市抓好干部履职情况跟踪评估。

    开展更深入的感恩教育。组织召开“感党恩、跟党走”系列群众会,宣传脱贫攻坚好政策、开展感恩教育,组织群众开展对歌、跳舞等文化活动;在村指挥部组织新录取大学生召开座谈会,开展感恩教育。(记者 贺寿勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126725100