新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县紧盯“一把手”监督做好“后半篇文章”

2020-11-11 11:03:39  来源: 贵州日报

    “我会认真反思工作中存在的形式主义、官僚主义问题,切实抓好整改,把第一责任人的责任真正扛起来。”日前,湄潭县水务局党组主要领导向该县纪委县监委作出书面检查,认真反省主体责任落实不到位的问题。

    今年以来,该县纪委监委立足监督首要职责,多措并举,牵牢党委(党组)第一责任人主体责任这个“牛鼻子,把“一把手”日常监督做实做细,推动全面从严治党主体责任层层落实。

    充分利用派驻监督、巡察监督、专项监督的优势,让“一把手”的权力在多方合力监督下规范行使。通过定期检查、列席部门“三重一大”会议、明察暗访、专项抽查等方式,加强对民主集中制、民主生活会、“三重一大”集体决策等执行情况的监督检查,着力发现被监督单位在选人用人、体制机制、落实主体责任和“一岗双责”等方面存在的问题。针对日常监督发现的问题,有针对性地开展约谈,同时有效运用巡察“政治体检”作用,将“一把手”纳入巡察重点对象,详细了解对“一把手”廉洁自律和履行主体责任情况。

    此外,该县纪委监委还强化对各级党组织“一把手”的警示教育,用身边事教育身边人,做好查办案件“后半篇文章”,汇编《湄潭违纪违法典型案例警示教育材料选编》,以案为鉴,进一步增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

    “我们将继续在日常监督上创新突破,确保将‘关键少数’管党治党的政治责任盯紧看牢。”该县纪委监委有关负责人表示。(党先敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126725026