新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

武陵山区深处兴起大数据

2020-11-11 08:51:28  来源: 新华网

  新华社贵阳11月10日电 题:武陵山区深处兴起大数据

  新华社记者向定杰、肖艳

  武陵山区因为边远贫穷,是全国14个集中连片特困地区之一。与重庆、湖南交界的贵州省铜仁市,长期被阻隔其中。

  记者日前在当地部分园区、企业走访发现,除了世界自然遗产地梵净山这张名片外,近年来兴起的大数据产业也在这里“生根发芽”。

  “符合自己的实际和特色最重要。”铜仁市委副书记、市长陈少荣说,作为落后山区的一个地级市,怎么发展大数据?到底能不能干?怎么干?一开始心里也没底,因为面临的问题显而易见:既缺钱,也缺人。

  来铜仁前,陈少荣曾在贵阳市任职,参与和见证了贵阳大数据发展历程。总结经验教训,反复调研谋划,一条“应用驱动、融创发展”的新路日益清晰。

  有所不为才能有所为。陈少荣表示,大数据相关的理论研究、技术研发是东部发达地区的长项,而在西部,更重要的是把这些加以应用转化,在场景中解决痛点难点。

  谈起上个月的一件事,铜仁市大数据发展管理局局长周文捷倍感振奋。原来,在北京举办的2020政府信息化大会上,铜仁一口气领回了4个奖项,而整个贵州总共才有6个。

  让他自豪的还有数字经济增速。今年上半年铜仁软件和信息技术服务业等指标增长441.8%,预计全年大数据平台经济总量将突破100亿元。

  在铜仁高新技术产业开发区内的网络货运数字产业园,记者采访发现,基本看不到厂房车间、机械设备,映入眼帘的是充满科技感、供日常运营人员使用的办公大平面,而企业的研发团队基本在杭州。

  “网络货运可以解决传统物流行业司机开票合规性、税务跑冒滴漏等问题。”园区负责人张鹏说,今年他们已经帮助注册在当地的128家物流企业取得了网络货运牌照。而奥秘就在于政府成立了专班专办,缩短了单个企业与相关部门打交道的时间。

  “办证只需要45天,未来可能进一步压缩。”张鹏说,以往物流企业想申请这块牌照费时费力,如今这种“保姆式”服务,再加上当地出台的优惠激励政策,吸引了众多企业落户。

  网络货运只是铜仁200余个大数据应用场景之一。养蜂人快速寻找蜜源、学生营养餐智慧监管、建筑工人实名制管理……围绕这些需求,诸多解决方案正不断推出。

  党的十九届五中全会提出,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。

  下一步铜仁怎么发展大数据?“东部研发、西部应用。”陈少荣表示,当地将继续抢抓机遇,积极进行大数据招商引资,探索发展新业态、新模式,催生更多应用场景,壮大数字经济,赋能经济社会高质量发展。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126723976