新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

坚决打击旅游市场乱象!南明区召开旅游市场秩序专项整治工作会

2020-11-10 18:00:39  来源: 南明区融媒体中心

  11月7日,南明区召开旅游市场秩序专项整治工作会,传达学习贯彻贵阳市、贵安新区旅游市场秩序专项整治工作会议精神,听取全区旅游市场秩序专项整治工作推进情况汇报,对全区旅游市场秩序专项整治工作进行再部署、再督促、再落实,强调要强化统筹调度、凝聚工作合力、持续重拳出击、保持高压态势,以严厉的整治手段、精准的办法措施、长效的管理机制,把存在问题迅速整治到位,切实提升旅游市场治理质效,为南明旅游产业高质量发展营造良好环境。

  南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区委常委、区委宣传部部长杨眉,区人民政府副区长刘盛薇参加。

  会议强调,旅游业是贵州省支柱产业之一,省委省政府、市委市政府对旅游业发展高度重视。南明既是省会城市中心城区,又是贵阳市的旅游集散服务中心,旅游市场秩序正不正规、管理规不规范、配套完不完善、服务优不优良,直接关系到全省、全市旅游市场品牌和形象的打造。全区各级各有关部门必须深刻认清我区当前旅游市场秩序存在的问题和面临的严峻形势,进一步提高政治站位、增强大局意识、扛起政治责任,找准问题、剖析根源、精准施策、迅速行动,强力推进旅游市场秩序专项整治工作,促进我区旅游产业健康有序发展,进一步增强游客到贵州、到贵阳、到南明旅游的信心。

  会议要求,要坚持问题导向,全力整改落实。要逐件研究分析存量投诉案件,将其分解到具体责任单位、责任人,严格按照时限实行销号处理,确保全面清零;要健全工作机制、形成工作合力,第一时间发现问题,第一时间汇总信息,第一时间处理结案,有效控制涉旅投诉案件增量;要全面梳理辖区涉旅企业情况,以问题为导向分类处置,做到发现在早、处置在早、预防在早。要加强工作调度,持续推动发力。各行业部门和各乡办,要严格按照有关工作方案,认真履行主体责任、牵头责任、监管责任和属地责任,做到工作每天一调度、情况每天一总结、动态每天一汇报,及时解决工作中遇到的困难问题,确保各项工作有力有序推进。要规范市场秩序,提高服务质量。进一步完善旅游行业管理规范,对违法违规企业严格执行惩戒制度,对优质旅游企业加强政策扶持力度,做到严厉打击与帮助发展两手抓、两不误;加强旅行社队伍建设管理,强化对旅游行业的培训监管和旅游执法队伍建设;加强旅游行业诚信建设,以良好的诚信度提升旅游行业发展环境,助力旅游市场建设;完善基础设施建设和配套服务,积极培育优质旅行社,让游客有更好的游玩体验,提高游客满意度。要加强宣传引导,形成强大声势。切实加大对旅游市场整治工作成效和典型案例的宣传力度,在全社会营造诚信守法经营、共同维护旅游秩序的良好氛围。要强化工作督促,层层传导压力。建立相应督导工作机制,采取明察暗访相结合的方式,深入开展专项工作督查,以严格的督查督导倒逼旅游市场秩序治理责任落实,确保治理工作取得实效。

  区直相关部门和各乡、街道办主要负责人参加会议。(许巧英)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126722464