新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

你知道吗?永乐乡又多了一个好玩的地方,快来看看吧

2020-11-10 18:08:53  来源: 南明区融媒体中心

在永乐

可以玩些什么?

赏桃花、吃艳红桃和柴火鸡?

和男(女)盆友在满是金黄落叶的荷塘小路上赏秋景?

亦或是在371民宿享受天空之境摄影体验?

现在去永乐

你又多了一个“玩”的选择

那就是

371乡村木屋民宿匠心打造的

独具永乐特色的根雕坊

那么,根雕是什么呢?

  根雕是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术。

走进371根雕坊

一位根雕老师正在雕刻树根

“老师,您正在雕刻的摆件是什么呀”

“手!一只手”

因为才开始雕刻

若不听老师说,还真没发现雕的是一只手

这位根雕老师名叫王江波

他还有另一个身份

大厨!

哈哈,想不到吧

身兼双职,不知能不能拿双份工资呢,嘻嘻(嘘!︿﹀︿)

  “根雕最考验匠人的手艺,从运刀到镌刻的凹槽深度、宽窄,都大有讲究,看着手中的树根,在自己的精心雕刻之下变成了精致艺术作品,成就感远胜一切。”

  王江波老师告诉我们,他十几岁时开始学习根雕手艺,期间也从事着厨师行业,此前他从未学过根雕、美术基础也是零,一切都是自学。

  现在每天在厨房备好当天的菜后,便前往根雕坊“研究”树根,快到饭点又奔赴“战场”厨房。

  记者从大方美丽的民宿老板郑晶晶那里了解到,创建根雕坊主要是想带动和聚集更多的民间艺人,投身于本地手工艺品的生产加工,打造出更多具有永乐地方特色的手工艺品,再通过371文化坊的平台进行展售,从而为永乐的文化旅游打好基础,带好头。下一步还将继续挖掘更多的永乐地方传统技艺,打造一张属于永乐传统技艺的地方名片。(文/石传珏 图/赵松 视频/王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126722394