新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三穗禁毒:“寨佬”角色作用大

2020-11-10 17:51:59  来源: 三穗县公安局

  贵州省三穗县良上镇充分发挥“寨佬”德高望重和少数民族尊重“族老主先”的特点优势,让“寨佬”充当禁毒宣传员、信息员,积极协助公安机关打击毒品违法犯罪,收到事半功倍的效果,为该镇成功破解禁毒难题找到答案。

  良上镇是三穗县少数民族集居的偏远乡镇。其中,苗族人口占总人口数的96.6%。由于经济文化相对落后,大批青壮年长期外出务工求发展,一些涉毒人员随着打工潮长期盘踞于广东沿海一带,由于语言障碍,他们多以“家族式”抱团聚集从事毒品违法犯罪活动,外流贩毒(容留吸毒)犯罪成了该镇主要毒情特点,一度被列为挂牌重点整治点。

  “寨佬”,是苗族村寨德高望重的“长老”。三穗县注重在少数民族聚居的村寨积极发动村民“自治”,充分发挥“寨佬”作为领头羊作用,巧用苗族的“家风族规”开展禁毒治理工作。通过召开院坝会、小组会、家族会,以“寨规寨约、家规族约”等少数民族民间风俗为载体,有针对性地开展少数民族地区禁毒警示教育,宣传毒品的危害性和识毒防毒拒毒常识。指导和督促各位族长、寨佬订立相关的寨规民约。积极营造“家族无涉毒,全族光荣,一人涉毒,全族不容”的良好风尚。

  去年以来,各族“寨佬”们响应当地党委政府号召,积极召开家族会,订立《族规》《族约》12个。寨佬通过电话劝导本族涉毒“不孝之子”(苗族老人称呼吸毒人员)回乡接受公安机关处理10余人。此外,还积极提供本族外流吸毒人员精确去向,协助公安机关破获毒品案件2起。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126722298