新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市中心城区中高级公交车定价听证会召开

2020-11-10 18:09:18  来源: 安顺日报

  11月9日上午,我市召开中心城区中高级公交车定价听证会,消费者代表、经营者代表、人大代表、政协委员等19人参加了听证会。

  会上,听证方案提出人陈述了定价方案,定价成本监审人介绍定价成本监审结论及有关情况,听证会参加人对定价方案发表意见建议。19位听证会参加人一致同意安顺市中心城区中高级公交价格为2元/人次。

  听证会参加人同时建议,公交车运营企业要进一步强化驾驶人员培训教育,加强公交站台建设,优化公交线路,提升企业管理水平,不断提高服务质量;有关部门要进一步加强价格变动政策宣传力度,提升群众知晓率,让群众支持、认同和理解价格的合理变动。

  据了解,随着城镇化进程的加快,我市公交企业承担繁重的基础设施建设任务,实施智慧公交、绿色公交战略,车辆服务能力不断提升。近年来,随着车辆采购、人工、维修等成本大幅上升,导致票价与运营成本严重倒挂,企业处于亏损运营状态,举步维艰。合理调整公交车运营价格,将促进公交企业服务水平进一步提升,推动公交事业可持续发展,更好保障市民出行。

  有关部门将认真汇总和分析听证代表的意见和建议,继续完善定价方案,组织专家进行论证和风险评估,并及时上报市政府,为市政府的决策作参考。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126722072