新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

杨启荣:做青山村的“守护者”和“贴心人”

2020-11-10 18:07:04  来源: 天眼新闻

    我是西秀区轿子山镇青山村支部书记杨启荣。2009年12月我褪下一身军装,带着一腔热忱,全身心投入到村级发展建设中。

    青山是一个特殊的村,这里地处安顺市城区北扩重点区域,大量土地在发展的洪流中被“城市化”。前些年村内发展红火的6家工厂因环境污染问题被关停。一时间,工厂就业的村民失去了“饭碗”,靠地吃饭的日子也日渐艰难。

    但青山村区位优势明显,距离城区仅10分钟车程,这让我看到了发展近郊农业,实现脱贫致富的希望。通过全面细致的调查摸底、不厌其烦的上门动员,终于在2015年流转村民土地400余亩用于产业发展。

    土地有了,谁来干呢?对常年务工的村民来讲,种植业不赚钱已经是根深蒂固的思维,在吃了多次“闭门羹”之后,我决定身先士卒,做“吃螃蟹”的第一人。

    在精挑细选200多种瓜果蔬菜之后,我决定以猕猴桃、刺梨、车厘子、鹰嘴桃等4种适宜本地种植的精品水果打响脱贫致富的第一仗。同时,我用退伍军人身份优势,将同为退伍军人的2名本村致富带头人号召回村指导产业。

    第一年种植的猕猴桃和刺梨在细心呵护下初见成效;第二年,车厘子、鹰嘴桃也顺势而上。

    2019年,猕猴桃、车厘子、鹰嘴桃、刺梨喜获丰收。同时,杨启荣更结合农旅发展的思路,创办“村社合一”合作社,通过合作社出资开办农家饭庄、提供林下采摘、刺梨深加工包装售卖、林下生态鸡等“多元”产业增收形式。

    2018至2019两年间,仅车厘子采摘这一产业就实现增收达40万元。在产业先锋队的带领下,村民、贫困户也积极参与到产业发展中,共享发展成果。

    2019年入股退役军人分红3400元,入股贫困户户均分红1400元,普通村民务工年收入达11450元,34户118人困难群众实现全部脱贫。

    我召集村内所有退伍军人,聚焦群众最关心关注的重点难点问题,将原有产业先锋队整合重塑,成立帮扶志愿队、义务巡逻志愿队、文艺表演志愿队、家电维修志愿队、环境整治志愿队等5支退役军人志愿服务队为全村群众服务。

    2019年,各服务队共为群众维修家电78次,文艺表演7场,巡逻200次,环境整治80余次。

    杨启荣始终奋勇向前,不懈努力,带领青山村向前发展,为全面建成小康社会贡献自己心血和力量。(姜雨熙)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126722042