新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“七人普”入户登记正式启动啦!

2020-11-10 17:21:13  来源: 观山湖区融媒体中心

  “请问您家居住了几人,具体是什么情况?”……11月5日,观山湖区世纪城街道第七居委会的人口普查员周真芬,身穿红马甲穿梭在社区各楼栋中,一遍遍地耐心询问道。

观山湖区第七次人口普查工作综合业务培训

  2020年11月1日零时,第七次全国人口普查入户登记工作全面启动,观山湖区3000余名人口普查“两员”走进千家万户,逐人、逐项登记普查信息,为“大国点名”贡献力量。

  据悉,本次普查工作全面采用电子设备采集并联网实时上报普查数据,区人普办倡导普查对象选择自主填报方式,鼓励大家通过微信小程序在手机等移动终端自主填报家庭和个人信息,普查指导员会组织普查员随时跟踪自主填报的进度并给予指导答疑。11月5日前,登记对象都可以申请自主填报,自主填报渠道于2020年11月5日24时关闭。此外,记者从区人普办获悉,11月1日-11月30日正式登记阶段,普查员除了要进入每个住户家中逐人逐项登记普查信息外,还将开展各阶段质量验收工作,确保普查登记真实准确、不重不漏。

普查员给居民发放贵州省第七次全国人口普查《致住户的一封信》

  据悉,观山湖区共划分普查区129个,普查小区2927个,选聘“两员”3000余人,并精心组织了三期大型“七人普”工作业务培训会,对“两员”进行人普实施方案、统计法律法规、普查摸底、表格填写、智能设备信息采集实务操作等内容培训,为调查摸底、入户登记工作夯实基础。在氛围营造方面,该区开展了多形式、多角度、多渠道的宣传工作,在万达广场、黔灵山路设置高杆广告2幅,制作宣传折页44万份,宣传海报1万份,宣传纸巾10.7万包,并通过三大运营商发送相关短信30万余条。同时,在金融城播放人口普查灯光秀,在电影院播放人普宣传视频,在小区、公园、商务楼宇等公共区域滚动播放第七次全国人口普查相关宣传视频,扩大宣传覆盖面和影响力。

普查员入户进行登记

  人口普查与每一位公民息息相关,普查获得的数据将对全区科学制定收入、消费、教育、就业、医疗社会保障等民生政策和中长期国民经济和社会发展规划具有重大指导意义。区人普办呼吁广大市民,积极配合人口普查,提供准确信息,普查员将对采集的信息做好保密工作。同时提醒市民,普查指导员和普查员均佩戴有人民政府普查机构统一颁发的证件,当普查员上门时,住户可以先验明普查员身份,再请普查员进入家中进行登记。(叶舒) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126721994