新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖的20年|观山大桥:见证城市崛起的“风雨彩虹”

2020-11-10 17:59:39  来源: 观山湖区融媒体中心

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”在观山湖区20年的辉煌历史中,观山大桥留下了浓墨重彩的一笔。

  桥面横跨观山湖公园,横卧在绿水青山之中,弓形桥身形如彩虹,故观山大桥又得名“彩虹桥”。

  站在桥上,极目远眺,观山湖公园碧水如镜,草木葱郁,将观山湖大美生态展现得淋漓尽致。

2003年1月建设中的观山大桥。申赛球 摄

  “以前观山湖公园就是一个‘水塘塘’,规划建设成公园后,不仅生态好了,风景也越来越迷人。”谈起观山大桥,老贵阳人连连点赞。

  观山大桥两端,只见高楼林立,道路宽阔,车辆川流不息,时尚都市的气息扑面而来。

  行驶到桥上,又顿觉视野开阔,景致迷人,城在景中,景在城中,观山大桥装点了观山湖区这个年轻的城市。

  2003年建成通车以来,观山大桥成为接通观山湖区与老城区的关键交通节点,助推了观山湖区的快速发展,也见证了观山湖区的奋斗与荣光。

建设中的观山大桥。

  “观山湖区开发建设之初,观山大桥是从贵阳老城区进入观山湖区的主要途径之一,为观山湖区的崛起立下了汗马功劳。”当地人告诉记者。

  时过境迁,观山湖区已形成高铁、地铁和路网体系构建的“立体交通”,道路四通八达,城市发展或许已不再像过去那样依赖观山大桥。

  然而这座美丽的“彩虹桥”,却因其厚重的历史、靓丽的颜值,成了观山湖区的地标性建筑,也成为了游客旅游打卡的热门地。

观山大桥。尹刚 摄

  “贵州因其独特的地势,向来有很多著名大桥,城市大桥更是独具特色,今天我们看到这座桥后就特别兴奋,特地来拍照留念。”游客张女士兴奋地说。

  “这座桥不仅自己美,周围景色更是好看,来这里桥也看,风景也看,实在是一举多得。”一位年轻的女孩拿着相机,在桥上一呆就是半小时。

  傍晚来临,观山大桥灯光璀璨,色彩斑斓的灯光将其装扮得如同夜间彩虹,如梦似幻。

观山大桥上的雄狮。翟武 摄

  夜幕遮盖了观山湖公园,观山大桥成为这个城市夜景的“颜值担当”,在观山湖区一众灯火辉煌的建筑中,显得特立独行,却也不失风采。

  20年光阴似箭,弹指一挥间,观山湖区这片热土早已沧海桑田,变了人间。观山大桥,岿然不动,她是风景,也看尽风景。(谌思宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126721892