新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

记者节,“数”说观山湖区融媒体中心的成长

2020-11-10 17:25:26  来源: 观山湖区融媒体中心

  观山湖区融媒体中心2019年3月26日挂牌成立,走过了594天14256小时855360分钟。

  594天里,该中心在“两微一端”等平台累计推送稿件近10000条,短视频220余条。

  其中,电视新闻《贵阳最帅“跑男” 百万网友为其点赞》,荣获第三十五届(2019年度)贵州新闻奖一等奖;H5新媒体作品《刷屏啦!观山湖区两会代表委员的“朋友圈”长这样》、消息类作品《怀揣民意 履职尽责——观山湖区人大常委会2018年工作回顾》在第27届贵阳人大新闻奖座谈会上荣获贵阳市人大新闻三等奖;“滨湖花城观山湖”澎湃政务号政务指数位列2019年6月全国区县宣传榜第一名。同时,该中心新闻还多次被新华网总网、学习强国总平台等央级媒体采用。

  一年多来,该中心延伸服务触角、多措打造宣传平台,形成主辅配合、各有特色、相互支撑的微矩阵,实现同频共振、二次传播。在政务微博贵州总榜贵阳市各区县级融媒体中心官方微博排名第一,粉丝数排名第二。目前,通过整合贵州广电网络观山湖信息平台,入驻新华网(现场云)、澎湃新闻、今日头条、企鹅号、抖音等多个媒体平台,构建了“九位一体”的媒体融合传播矩阵。

  在脱贫攻坚工作中,该中心制作推出相关稿件170余条次。观观街访农业篇《贵州贵阳:果蔬种植做强精致农业 产业发展助推乡村振兴》稿件在学习强国首页推出。

  《布依田野丰收忙!来贵阳市观山湖区下麦城村摘紫王葡萄、体验布依族文化》稿件在新华社平台推出,浏览量近10万次。《带货促消费 助农帮增收 看贵阳市观山湖区如何助推优质黔货出山》稿件在新华社平台推出,浏览量近14万次。

  在观山湖区(金阳新区)建设20周年系列宣传中,该中心推出系列报道及《云瞰观山湖》《寄语观山湖》等主题视频,《感恩奋进二十载 不忘初心再出发 观山湖区(金阳新区)建设20周年系列活动启动》在新华网手机客户端阅读量达73.6万次,在新华社手机客户端首页阅读量达23.8万次;《风雨兼程二十载 奋楫扬帆谱新篇|贵阳市观山湖区(金阳新区)建设二十周年成就展示中心开馆》一文在新华社客户端阅读量超35万次;《观山湖区:城以湖山为名 二十年发展势如虹》在新华网手机客户端首页阅读量达89.2万次;《祝福祖国!超带感的镜像观山湖,宛如科幻大片~》在新华网手机客户端首页阅读量达106.2万次;抖音上开设的话题《我们的20年》和《感受你的青春力》,阅读量达367.8万次,观山湖区新旧对比单条视频抖音播放量超过80万次。

  在疫情防控与经济社会发展“两线作战”宣传报道中,1月29日的央视《新闻联播》《东方时空》《晚间新闻》栏目及《贵州新闻联播》均播出了关于观山湖区军阅酒店定点接待湖北籍旅客的新闻,上述新闻采用了观山湖区融媒体中心记者于当日凌晨6点赶赴军阅酒店拍摄的新闻素材;在全国文明城市整改攻坚宣传报道中,在“观山湖观天下”微信公众号及APP、“观山湖新闻”电视栏目开设“文明在身边”“全国文明城市整改攻坚工作进行时”“融媒曝光台”专题专栏,积极在该中心媒体平台投放“社会主义核心价值观”“全国文明城市整改攻坚进行时”等公益广告。截至目前,已播发相关稿件570条,阅读量达61.3万次。

  开展“小观点记者团”“1100造梦舱”“我为祖国抄美篇”“打卡新地标致敬新家园”H5线上互动、“助农团团融媒扶贫在行动”等活动;协办了“观观好汇玩”之运动一夏、悦读一夏等活动,从五月以来发布相关稿件120条。

  创新漫画载体,推出新媒体产品《扫黑除恶——一组漫画带你了解扫黑除恶》,微博阅读量达9537次。

  在“2019观山湖区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演”期间,该中心在微信端开设的“图片直播”浏览量达73500次;在第四届“爱心观山湖”旅游文化节期间,中心在新浪微博开设的“遇见观山湖”“爱心观山湖”旅游文化节、“草莓音乐节观山湖”等话题阅读量超过4667.1万次;在抖音上发起“爱抖观山湖”挑战赛,活动播放量达到4692.8万,参与人数约8100人次;其中,短视频《观山湖打卡 FOLLOW小姐姐》播放量超过235.9万次;在澎湃政务号上发布的《贵阳观山湖:文旅融合 打造城市文化新名片》,阅读量高达342万。

  在2019数博会期间,中心自采稿件《酷!2019数博会“数谷之夜”无人机表演“剧透来袭”》被人民网、新华网等中央媒体采用,单条阅读量超过55万。

  创新自办栏目,打造了《观观街访》《开心开胃》《叶话》《面孔》《漫画说》《融媒说法》等新媒体栏目,以群众的视角看观山湖;以别样的方式宣传观山湖美食;用动人的声线讲述观山湖故事;用手绘漫画表现观山湖人物;以大众喜闻乐见的事例普及民法典。目前,《融媒说法》栏目共发稿78条,总阅读量61.3万。

  凡是过往,皆为序章。未来,观山湖区融媒体中心将练好硬本领,扛起新使命,做好宣传报道相关工作,讲好观山湖故事、讲好中国故事。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126721857