新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:凝心聚力 坚决打赢“教育翻身仗”  

2020-11-10 17:29:52  来源: 西秀区委宣传部

    近年来,西秀区教育保障水平不断提高,教育工作取得重大阶段性成果。西秀区教育教学部门一直坚持科学的教育质量观,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,通过真抓实干,以补齐短板、提高质量,和办好人民满意教育的责任担当,助力全市打赢教育翻身仗。

    走进位于西秀区轿子山镇的跳蹬场中学,校园内随处可见的“勤”字,已经化成一股“勤学”之风,吹进每一位学子心中。学校不仅校园文化建设丰富,同时还开展了特色课程和学生兴趣社团,配备专门的指导老师,竭尽全力促进学生德智体美劳全面发展。

    西秀区跳蹬场中学九年级学生杨娴说:“参加这些兴趣班,让我在这颇有学习压力的阶段,仍得到了一定的放松。培养了我们的兴趣爱好,发展了我们特长的同时,也丰富了我们的校园生活,让我们在玩中学习,激发我们的学习兴趣,使课堂变得更加的生动形象。”

    近年来,学校建成了多功能学生运动场15420㎡,满足了学生体育课和课外活动所需,同时建成了一类高标准配备的实验室,旨在培养学生尊重科学的态度。学校基础设施的完善,为学校教育教学工作提供了有力保障,促进了办学质量稳步提升。学校历来重视学生素质培养和教学质量提升,同时致力于完善学校管理制度,加强师德师风建设,提升教师专业知识教学水平。

    西秀区跳蹬场中学办公室主任王巍介绍:“我校制定了完善的管理制度,规范了办学行为,让学校逐步走向制度化、规范化、现代化管理模式。今后,我校将紧紧抓住‘十四五’的建设契机,采取‘走出去,请进来的模式’,进一步提高教师的专业技术水平。目前,我校正积极打造智慧数字校园,借助现代技术,积极打造高效课堂,进一步缩小与发达地区教育差距,全面提升我校的教育教学质量,争取早日打赢三年教育翻身仗。”

    除了跳蹬场中学,在西秀区,以立德树人为教育根本任务的西秀区高级中学,将“竞仁”校训和“明德 求是”的校风根植于学生头脑,培养了学生“善思互助”的学风,优良的校风学风,离不开过硬的身体素质,近期,西秀区高级中学积极开展了校园艺术节和运动会,众多艺术活动和运动项目收获学生好评,其中足球运动,学校配备了专业的指导老师,对学生进行专业、系统的训练。

    西秀区高级中学高二(1)班学生周思文说:“西高的老师富有活力,对上课非常有热情,而且对我们学生是十分的负责任,我们西高不仅注重学习,而且在我们的课余活动也丰富多彩,给我们的学习生活添增添了色彩。”

    学生是教育主体,教研则是教学工作的灵魂。西秀区高级中学特别重视教师对各科目、各年级教学内容的研讨,教师在交流中碰撞思想,寻求更好、更高效、更适合学生的教学方法。同时,学校图书馆为广大师生购入专业教育教学书籍,促进老师们自主研习,提高教师教学质量和水平。

    西秀区高级中学高一年级英语备课组长黄金凤说道:“在学校的教科所的指引下,我们开始了青蓝结对的工程,每一个组都会有新成员的加入,需要在资历较老的老师的带领下,然后让青年教师逐步成长起来,通过集体备课的方式,提升了每一个教研组成员的教学技能和教学水平,真正达到让学生学习能力。”

    西秀区高级中学高一年级语文备课组长李忠祥介绍:“主要是在同课异构这一块,老师取长补短,互相弥补,学校也给我们提供了一些机会,我们到校外,比去进行同课异构,相互交流。互相学习,这对我们老师呢也是个大的进步,我们通过高效课堂打造的4个环节7个步骤,老师们同帮互助,学生自主学习能力更强,学生成绩明显提高。”

    目前,西秀区高级中学以2022年顺利通过贵州省省级示范性普通高中复评工作为契机,制定三年工作目标,从改善办学条件,精细学校管理,加快教师专业发展和加强学生管理等多个方面入手,全力提升学校教育教学质量。

    西秀区高级中学党总支纪检委员、执行副校长胡晓萍说:“通过不断完善学校管理章程,逐年提升我校教育教学管理水平和办学水平,逐年提高高考升学率,把学校办成一所让师生仁爱、幸福,社会满意度高的省级示范性普通高中,力争为实现安顺市三年教育翻身仗和2027年全省教育强市的目标作出我们西高最大的贡献。”

    目前,西秀区教育系统从普惠提质、开展新的义务教育建设工程、高中提质、中职院校发展内涵和专业建设等多个方面严抓落实,努力办好西秀区的教育,办出让人民满意的教育。

    西秀区教育局党组书记、局长齐庆猛说:“今年是脱贫攻坚的收官之年,我们教育脱贫工作会按照上级的要求抓好稳基础,抓好兜底的工作,确保西秀区无学生辍学,确保资助应助尽助,无漏资助的现象发生,另外我们还在信息化建设方面实施升级提质改造行动,让信息化建设惠及我们西秀区所有的中小学。西秀区凝聚全区教育的力量,确保打好教育三年的翻身仗。”(胡丹)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126721575