新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区新太社区扎实推进第七次全国人口普查工作

2020-11-10 17:23:23  来源: 西秀区委宣传部

    第七次全国人口普查工作启动以来,西秀区新太社区服务中心严格按照区委、区政府部署要求,多措并举,迅速行动,全力以赴做好第七次全国人口普查工作。

    高度重视,积极组织。召开人口普查工作专题会议、安排会、推进会、培训会等,并成立了人口普查工作领导小组,明确分工,确保普查工作保质保量完成。同时,社会事务部全程参与指导、监督,确保工作落实到位。

    加强宣传,广泛动员。除了在辖区显眼位置悬挂条幅、发放传单、张贴画报外、LED屏播放外,还利用新媒体、微信群、QQ群等新型传播方式,大力宣传人口普查的重要意义和具体要求,引导居民积极配合、如实填报,在辖区内营造了人人知晓、人人支持、人人参与人口普查的良好氛围。

    加强培训,熟悉业务。抽调各部各居政治素质好、责任心强、业务水平高、能熟练运用电子设备、善于沟通的社区干部为普查指导员,通过集体培训和“一对一”培训相结合的方式,加强对普查员的业务培训,确保全体普查员熟练掌握相关业务,提高普查数据的准确率和精确率,为第七次人口普查工作顺利进行打下基础。

    全面入户,实地走访。为高质量完成普查工作任务,社区全体普查员把握时间节点,按照普查区域和对象特点,灵活安排工作时间,采取错峰工作法,科学组织实施,以社区网格图为参考,深入实地走访核实,全面摸清建筑物分布和属性,画草图、登台账,确保普查登记不重不漏、完整覆盖,为电子绘图做好第一手资料。

    强化纪律,依法统计。社区要求各普查员严格按照《统计法》及普查方案的要求开展普查登记,杜绝弄虚作假、瞒报漏报,确保普查资料的真实性、安全性、保密性。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126721539