新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区企业助力脱贫攻坚

2020-11-10 11:14:55  来源: 新蒲新区融媒体中心

    近年来,新蒲新区按照中央精神及省、市工作部署,牢固树立“主人翁”意识和“阵地”意识,积极探索、大胆创新、主动作为,坚定不移把招商营商作为“一把手”工程,作为转变职能、增强服务的最大责任和帮助企业、惠及民生的最大举措,广大企业也在“强身健体”之时,以大力支持地方经济社会高质量发展为己任,紧紧围绕地方经济发展规划和重点,积极践行社会责任,倾力回报社会。

    枝叶总关情 点滴见初心

    “谢谢叔叔阿姨对我们的关心,我们一定好好学习……”

    11月6日,在新蒲新区永乐镇中和小学的操场上,来自光鹰视频遵义分公司的爱心人士带着满满的祝福、殷殷的期盼,将价值上千元的书包、本子、钢笔等爱心文具送到这群大山深处的孩子们手中。别看都是一些普通的文具,却饱含了对教育发展的关心,让来自偏远地区的师生感受到社会的温暖。

    “光鹰视频作为企业,很好承担了社会责任,为我们山区教育送来关心和关爱。我们会把这份关心、关爱化作教育的力量和源泉,尽自己最大的努力,办好教育、做好教学,让孩子更有希望。”永乐镇中和小学校长何登发说。

    捐赠活动结束后,光鹰视频遵义分公司的爱心人士还和学校学生们进行了跳绳、拔河、踢足球等益智游戏,进一步拉近与孩子们的距离,教育引导孩子们健康成长。

    光鹰视频负责人丁佳保表示:“接下来,光鹰视频遵义分公司将继续践行企业的社会责任,在力所能及的范围内支持中和小学发展,为我们偏远地区的孩子能够获得更好的学习环境和成长环境贡献企业的力量。”

    道路千万条 就业第一条

    民生是人民幸福之基、社会和谐之本。今年以来,新蒲新区坚持把就业作为头等大事,通过扩大投资、挖掘内需、稳定商贸等措施,统筹抓好夜间经济、商圈经济及村集体经济等经济形态,多渠道增加群众就业岗位,推动就业供需有效对接,切实托住就业基本盘。

    在位于新蒲经开区的遵义虎彩包装有限公司,机器运转的声音在硕大的车间内阵阵回响,数十名工人在流水线上紧锣密鼓地进行包装作业,整条工序严谨、细致。公司从今年4月进驻新蒲经开区,6月开始生产,就近吸纳150余名村民就业,年生产能力1亿元以上。

    为积极服务地方发展,遵义虎彩包装有限公司与新蒲新区虾子镇幸福社区的扶贫车间密切合作,将酒类包装盒、包装袋这些简单易完成的工作外包给扶贫车间,解决了搬迁安置人员就近就业问题。

    走进虾子镇幸福社区的扶贫车间,笔者发现,这里也和企业生产车间一样,规模化的操作、细致化的流程样样不少。

    罗正婷是幸福社区安置点的搬迁群众,看到笔者,她主动打起了招呼,并热心地给笔者当起了“向导”。她告诉笔者:“在这个扶贫车间工作的大多是一些老人、劳动能力弱或者在家带小孩的妇女,一个月的收入在3000元至4000元之间,上班时间灵活,还能照顾家里。”

    “目前我们企业发展比较快,用工需求相对紧张,和地方开展这种合作能一定程度上解决群众就业、企业用工问题,又能参与到脱贫攻坚这项事业当中,对企业和群众都有好处。”遵义虎彩包装有限公司总经理姜集桧如是说道。

    保障和改善民生没有终点,践行社会责任的初心,始终闪耀在企业砥砺奋进的征程上。(郭利旭 金家立)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126720430