新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市“前中后”谈话强化干部教育

2020-11-10 11:21:09  来源: 贵州日报

挺纪在前 严管厚爱

仁怀市“前中后”谈话强化干部教育

    “感谢组织对我的提醒,我一定立行立改,履行好职责,确保不再犯类似的错误。”这是前不久仁怀市一单位值班值守不到位,相关责任人被市纪委市监委实施批评教育的一幕。这样的谈话,在仁怀市已经成为常态。

    今年以来,仁怀市纪委市监委坚持挺纪在前,及时抓早抓小抓日常,充分发挥谈心谈话作用。对党员干部苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,积极推进谈心谈话经常化、制度化、规范化,让谈心谈话成为关爱、挽救干部的一剂“良药”。

    该市坚持严管厚爱原则,采取有力措施,切实做好谈话提醒“前、中、后”三篇文章:谈话前重准备,结合已掌握的证据材料进行综合研判,根据被谈话对象特点制定谈话提纲,全面查找“病因”,对症下药;谈话中重方法,从被谈话人的思想、工作和生活等方面入手,巧用身边人身边事,确保咬耳扯袖谈到“点”,戳到“痛”处;谈话后重实效,把谋求实效作为落脚点,要求被谈话对象认真开展自查自纠,并通过明查暗访、现场调查等方式,定期对党员干部接受处理后的整改情况进行监督检查,防止“一谈了之”。

    今年1至9月,仁怀市纪委市监委运用第一种形态处置问题线索203次,其中,诫勉谈话28人次,批评教育59人次,提醒谈话116人次。

    “谈话提醒为党员干部提供了说明情况的机会,同时更是另一种形式的提点和督促,有利于及时了解干部的思想动态,防止小毛病变成大问题,从而进一步强化党员干部的责任意识,激发干事热情。”仁怀市纪委市监委相关负责人说。(仁纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126720056