新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县提升十六个老旧小区“颜值”

2020-11-10 14:55:44  来源: 贵州日报

投入五千三百多万元实施改造

普定县提升十六个老旧小区“颜值”

    走进普定县自来水公司片区,楼房换上白色瓷砖,粉刷过的楼道干净整洁,自来水管道和门窗也重新改造安装,小区焕然一新……

    自来水公司片区始建于20世纪90年代初,作为自来水公司员工和县移民办宿舍。由于年久失修,基础设施相对滞后,给片区居民生活带来诸多不便。

    为破解老旧小区脏乱差问题,提升居民生活质量,普定县积极争取资金,加快县城老旧小区改造步伐。今年1月动工以来,普定县老旧小区改造项目自来水公司片区改造重点工程的房屋外墙、防水、立面改造等工作全面推进,停车场、安装门禁等项目正在有序推进,小区里150户居民的生活环境逐步改善。

    “我在小区住了二十多年,以前楼道里黑漆漆的,晚上一个人上下楼担心摔倒,楼顶漏雨、下水道堵等各种问题都有,现在都得到解决。”居民李天秀说,改造后的房子就跟新小区一样。

    普定县自来水公司片区是该县推动老旧小区改造的典型。在老旧小区改造工作中,普定县拟定《普定县老旧小区改造的实施方案》,明确主要目标、改造整治范围、主要内容以及职责分工、方法和步骤。成立由政府分管领导为组长、相关部门主要领导为成员的老旧小区整治改造工作领导小组,下设专门负责老旧小区整治改造工作办公室。实行领导负责制,明确包抓领导、责任单位、责任领导、工程建设内容和各单位具体工作职责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

    “在老旧小区改造前期调研、基础资料收集、规划方案编制、方案汇报、施工图设计、工程建设、工程管理、工程竣工验收等过程中,普定县住房和城乡建设局均邀请改造小区的居民代表、社区、办事处等单位负责人参加,充分听取意见和建议,从不同侧面、不同角度进行交流,增强群众对工程建设的参与度。”普定县住房和城乡建设局房管所所长贺宇涵说。

    据了解,普定老旧小区改造项目总投资5300多万元,改造小区16个。目前,16个小区1190户改造项目已全部进场开工,主体改造工作已完成90%,附属设施正逐步进场,预计年底完工。

    下一步,普定计划由政府主导,有序推进老旧小区综合整治,参照外地经验,拿出专项资金与小区维修基金打捆使用,逐步有计划地实施改造。引入社会化、专业化、规范化物业管理企业,确保小区环境有人管、卫生有人做,维护社会稳定;加快老旧小区项目建设进度,改变老旧小区脏乱差环境,进一步提升群众幸福感。(记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126720015