新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县:“三纵六横六联线”路网形成

2020-11-10 11:12:48  来源: 贵州日报

    湄潭县按照交通先行战略目标,优化公路路网和客运网,为全县经济社会高质量发展提供坚实的交通支撑。今年1至9月,全县交通基础设施投资完成4.8亿元,公路通车里程6463公里,其中农村公路2662.27公里,“三纵六横六联线”的公路路网已基本形成。

    湄潭县成立以县委书记、县长任组长的农村公路建设领导小组,制定并出台加快公路建设、管理养护办法以及“路长制”等系列文件,从土地、资金、人力等方面向农村公路建设给予倾斜。

    该县将公路建设与产业发展、新农村建设、乡村旅游发展相结合,重点规划建设茶区、优质稻区等产业路,建设桃花江康养示范基地等旅游资源相连通的乡村旅游路,助推产业融合发展。同时,实施“县道县管、乡道乡管、村道村管,因地制宜、注重实效,全面管养、群众参与、保障畅通”工作机制,建立“交通场站+运力+快递+超市”模式,着力打通“工业品下乡,农产品进城”的双向快递物流通道,补齐农村快递基础设施短板。目前已成立10家快递公司组成的快递协会,全县15个镇(街道)专车当日到达全覆盖,137个行政村(居)中大多数通快递物流。

    此外,已建成的杭瑞高速、银百高速横贯东西南北,今年年底通车的湄石高速、遵余高速将织密对外通行的通道;县域内形成1小时经济圈,通村路、通组路、串寨路打通“毛细血管”,畅通了湄潭内向集散的循环流动,全县经济社会发展步入“快车道”。(记者 谢国欢 通讯员 仇正腾)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126719980