新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:路畅通产业兴百姓富

2020-11-10 11:07:27  来源: 贵州日报

    今年以来,仁怀市着力加大农村公路建设、管理、保护、运营力度,不断改善乡域交通条件,提升通行能力,为巩固脱贫攻坚成效、助推产业发展、实施乡村振兴提供了良好交通条件。

    长岗镇蔺田村从省级贫困村成为贵州省甲级乡村旅游村寨,道路建设功不可没。走进蔺田村,干净整洁的柏油路穿过村庄,村民们谈笑风生结伴而行。“以前路窄还脏,去赶场回来,要糊一身泥。现在,走路去赶场,鞋子都是干干净净的。”村民付成珍说。

    道路通产业兴,生态美百姓富。道路改变的不仅是群众的出行方式,更改变了他们的发展观念,增加了致富路子。乘着蔺田村打造乡村旅游村寨的东风,在外务工10余年的杨远剑兄弟俩回乡开起餐馆,不仅在家门口挣到钱,也为村民们打开了创业思路。“现在我们村的路全部修通了,游客越来越多,餐厅的生意也红火。”

    近年来,仁怀始终把建设“四好农村路”作为服务农村经济和民生的头等大事来抓,在2015年实现了农村公路全覆盖,一条条乡村振兴路、一座座脱贫致富桥四通八达,联结成一张宜居宜业宜游的“乡村振兴网”。

    三分建,七分养。为切实管好、护好农村公路,仁怀市成立乡级农村公路养护管理站、村级农村公路养护管理队,村级农村公路管理机构设置全覆盖。在蔺田村的乡道上,公路养护员定期开展排水沟疏通、路面保洁、道路巡查等工作。“现在,每天有20多名环卫工人和公路养护员对蔺田村全域内的公路进行巡查,保证道路畅通和整洁。”蔺田村干部杨松说。

    2015年至今,仁怀市共投入公路养护资金9200万元,其中2760万元用于打扫公路路面、清理边沟、修剪公路边坡、疏通涵洞等,6440万元用于修复公路路面、路基沉陷、路基缺口、路肩损坏、波形护栏修复、水毁坍方清理等。(通讯员 郭倩 梁云交)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126719944