新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区总工会“党建带工建”助搬迁群众融入新生活

2020-11-10 11:06:23  来源: 贵州日报

    日前,在汇川区高坪街道易地扶贫搬迁集中安置点学堂堡社区,笔者感受到工会助力移民搬迁职工群众融入新生活带来的喜人变化:工会志愿者服务队队员有的在给老人剪头发,有的在给老人义诊,有的正在给移民群众发放相关政策和法律知识等宣传资料……

    学堂堡社区是遵义市汇川区深入实施易地扶贫搬迁政策而建设的一个全新社区,是全区最大的易地扶贫搬迁安置点,目前已安置辖区8个乡镇1个街道办事处的1274户5216名群众。

    王治满是从沙湾镇搬迁到学堂堡社区的新市民,因身患糖尿病,平时干不了重活。不久前,在社区组织下,他参加了技能培训,并在安置点党支部和工会的帮助下找到了一份满意的工作。

    “我目前在一家公司做酒盒子外包装工作,一个月有2700元工资,守在家门口就把钱挣了。”王治满笑眯眯地说。

    今年以来,汇川区总工会围绕“党建带工建,工建服务党建”目标,结合自身实际,积极发挥工会组织优势,紧扣“五个体系”建设重点任务,聚焦“新市民·追梦桥”重点工作,持续深化汇川区易地扶贫搬迁集中安置点工会组织建设、服务平台阵地建设,搭好“五桥”、建好“五家”,不断增强易地扶贫搬迁集中安置点职工群众获得感、幸福感、安全感,全力做好易地扶贫搬迁集中安置点各项工会服务,推进搬迁职工群众快融入、能发展,助力安置点职工群众全面实现由农民向市民转变。

    除了搭建“致富桥”外,汇川区总工会还加强易地扶贫搬迁集中安置点的工会组织建设,把符合条件的搬迁群众最大限度吸收到工会组织中来。采取以社区、便民服务中心为依托的建会方式,推选热心工会事业、有领导和带动力的群众负责工会工作;以党建促工建,加强安置点工会职工之家、职工书屋、工会服务站等阵地建设,为社区民主管理提供活动场所,挂牌“新时代工人(职工)讲习所”,开展讲习活动和劳模上讲堂等活动,大力弘扬新时代劳动精神、劳模精神、工匠精神。同时,汇川区总工会还把易地扶贫搬迁的困难群众纳入城市困难职工解困脱困范围,让他们享受医疗互助、技能培训、就业创业“惠工贷”帮扶、困难会员生活救助、助学帮扶等服务。(通讯员 孙妤)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126719908