新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:“椒”灌新生活

2020-11-10 11:05:32  来源: 贵州日报

    “以前想过种果树,可这边的坡地不好养活,天旱浇不上水,后来放弃了。”遵义市新蒲新区三渡镇花桥村党支部书记黄树全说。

    在花桥村,以前因水利不便、交通不便,土壤贫瘠等原因,村民要么只种经济效益低的农作物,要么索性撂荒。这些年来,村支两委一直四处考察,寻找适宜的农业产业项目,想让村里的荒山头不再荒下去。

    直到2018年,三渡镇派专家来实地调研,发现花桥村家家户户都会在门前屋后或者山坡地头种上几棵花椒树,但不知道为什么不进行大规模种植,形成产业。

    “种那些花椒只是留着自己吃的,虽然香,但这些花椒树寿命短,五六年就枯死了,要是大规模种植,那就赚不到钱了。”花桥村木坝组村民谢远发解释道。

    花椒树是一种经济价值较高的灌木,在种植过程中,常会受到一些病害的侵染,主要有根腐病、锈病、膏药病、流胶病等,严重影响质量和产量。

    调研后,专家发现花桥本地花椒耐旱、易管理、不挑土地,加上当地冬春雨水充沛,紫外线强,适合花椒生长。但由于村民们缺乏种植和病虫害管理技术,任花椒树自生自灭,才导致树龄只有五六年。对此,专家们建议在为村民提供技术和管护指导之下大规模种植本地花椒。

    当年,花桥村引进遵义鸿池峰生态农业发展有限公司,决定在花桥村木坝组发展花椒产业。

    “我们的花椒苗活20年没问题,之前很多不敢种的农户也跟着放大胆种了。”遵义鸿池峰生态农业发展有限公司负责人李成江告诉记者,公司通过优品培植、嫁接、技术用药等,克服本地花椒产量低、根腐病等问题。

    花桥村前两年每年都流转了200多亩土地,全部种上花椒。明年,第一批200多亩花椒将进入盛产期。今年该公司的苗木基地已经收到了1000亩花椒苗的订单,其中花桥村就有七八百亩,此外新蒲新区新舟镇、虾子镇几百亩苗木订单。

    “我今年要种20亩,村里还有几家要一起种,我们已经定好了花椒苗,等时机成熟就移栽到地里。以前不知道,种花椒也是有门道的,看到基地花椒挂果后有500多公斤,而且价钱不菲。”谢远发说。

    据悉,今年苗禾基地将扩展到2000亩。而在销售方面,“前段时间,我们和一家公司签了一份1000公斤鲜椒订单。”李成江介绍,明年公司开始投资建设花椒深加工厂,发展花椒粉、花椒油、花椒芽等深加工产品,销往重庆、四川等地。(记者 孟锦群 刘霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126719861