新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国医保支付方式改革 遵义毕节黔南纳入试点

2020-11-10 09:31:10  来源: 贵阳晚报

  近日,国家医疗保障局按照《区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作方案》(医保办发〔2020〕45号)要求,根据各省(区、市)医疗保障局自愿申报的情况,确定了区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市名单,贵州省遵义市、毕节市、黔南自治州入选该名单。

  据了解,区域点数法总额预算和按病种分值付费试点是为了落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,持续推进医保支付方式改革,提高医疗服务透明度,提升医保基金使用效率而制定。试点将以实行区域总额预算管理、实现住院病例全覆盖、制定配套的结算方式、打造数据中心、加强配套监管措施、完善协议管理、加强专业技术能力建设等7个方面进行。

  国家医疗保障局提出,用1至2年的时间,将统筹地区医保总额预算与点数法相结合,实现住院以按病种分值付费为主的多元复合支付方式。建立起现代化的数据治理机制,形成数据采集、存储、使用的规范和标准。逐步建立以病种为基本单元,以结果为导向的医疗服务付费体系,完善医保与医疗机构的沟通谈判机制。加强基于病种的量化评估,使医疗行为可量化、可比较。形成可借鉴、可复制、可推广的经验,为下一步在更大范围推广打好基础。

  与此同时,国家医疗保障局要求相关省级医保局要加强指导,督促试点城市医保局加强组织领导,明确责任分工,全面落实试点任务和要求,确保取得实效。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126719455