新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市人大常委会聚焦营商环境助力高质量发展

2020-11-10 10:30:35  来源: 贵州日报

  今年以来,安顺市人大常委会充分发挥监督职能,开展优化营商环境专题调研,进行优化营商环境专题询问,依法推动全市营商环境建设持续向好,激发市场活力,增强经济发展内生动力,助力经济高质量发展。

  据介绍,安顺市人大常委会针对营商环境中的关键痛点、难点,成立7个调研小组,分赴8个县(区、管委会)开展实地调研。各调研小组聚焦问题、突出重点、深入基层,通过随机抽样、临时抽查、企业访谈、问卷调查、座谈交流等方式,围绕省、市优化营商环境具体要求,抓住企业痛点找准症结,聚焦行政效能突破瓶颈,力求通过调研发现问题、解决问题、改进工作,同时着重考察作风塑造形象,提振企业投资信心,带动营商环境转变。截至目前,安顺市人大常委会共召开9场座谈会,听取各县(区、管委会)和54家企业情况汇报;实地访谈企业102家,发放调查问卷210份。

  开展调研后,安顺市人大常委会通过会议形式,从重点、难点、热点等角度对优化营商环境进行专题询问,相关部门开诚布公应答,共同分析原因、提出对策。同时,找准问题关键,提出整改建议,监督政府及其职能部门认真抓好整改落实。

  在安顺市人大常委会开展营商环境专题调研和监督期间,南方电网贵州电网公司安顺市供电局印发了《2020年优化电力营商环境工作方案》,从方便用电报装信息获取、压缩办电手续、降低办电成本3个方面提升服务效率,从降低线路跳闸率、提高供电可靠性、推进片区客户经理网格化管理3个方面增强服务效能,着力优化电力营商环境。

  对于这种服务效率和效能的提升,贵州省优纤贝农业产业链有限公司总经理杨述钧感受颇深。自公司作为紫云自治县招商引资重点项目落地后,最令他头疼的是用电等难题。紫云自治县供电局得知该公司即将投资建设,主动上门了解用电需求,从提交资料到搭火送电仅用了26天。“用电难题快速解决,使我们能在短时间内建成投产,要感谢这场‘及时雨’。”杨述钧说。

  今年初,受新冠肺炎疫情影响,贵州省优纤贝农业产业链有限公司产能下降,电费压力大,紫云自治县供电局又设法帮助该公司稳住生产。企业复工复产后,供电局又无偿立杆架线,安装两台变压器保障生产,为该公司依法合理减少电费65万余元,让企业轻装上阵。

  安顺市供电局优化营商环境是该市努力打造良好营商环境的一个缩影。今年以来,安顺市持续深化“放管服”改革,采取系列措施不断优化政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,营商环境得到明显改善。

  安顺市自然资源局等部门结合工作领域,对存在的问题进行整改,积极开展营商环境优化建设,更好地服务企业发展;针对多个企业反映的需一次性预付供水安装全款问题,经安顺市人大常委会调研、监督,供水总公司全面整改。9月27日,印发《安顺市供水总公司关于支付工程进度款的通知》,要求除零星工程及散户安装外,按工程进度款支付供水工程费用,在工程竣工结算后付清尾款通水,改变一次性预付方式为企业减负;中国银行塔山支行积极落实安顺市人大常委会全市优化营商环境专题调研启动会议精神,主动上门对接企业融资需求并及时开展服务。

  在安顺市人大常委会调研、监督下,针对企业“急、难、愁”问题,各级各部门动真格、出实招,以实际行动切实回应人大监督和人民关切,营造良好可持续发展的营商环境。(记者 杨小友)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126719415