新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州易地扶贫搬迁群众:变化看得见 幸福摸得着

2020-11-08 08:45:08  来源: 贵州日报

  孩子读书省心、大人工作舒心、老人看病不操心,贵州易地扶贫搬迁群众——

变化看得见 幸福摸得着

  这几天,玉屏自治县平溪街道康华社区工作人员吴敏有些忙碌,第七次人口普查工作开始后,她每天都在社区各楼栋之间穿梭。

  太阳西斜,趁着回社区服务中心拿资料的间隙,她踱步到办公室一旁的“四点半”课堂门口瞧了瞧,上小学的儿子正在里面做活动。看着孩子聚精会神的样子,吴敏微微一笑。

  “平时工作时间长,没时间带小孩。在这里,小孩可以多学点知识,我也很放心。”既是社区工作人员,也是一名搬迁群众的吴敏说,自从搬进了康华社区,不仅生活环境明显改善,自己找到了合适的工作,孩子上学方便了很多,老人看病就在小区,一家人生活得很幸福。

  社区道路宽敞干净,幼儿园、医院、扶贫车间、群众服务中心等配套设施一应俱全。如今,在贵州大地上,孩子读书省心了、大人工作舒心了、老人看病也不用操心了,昔日的贫困户住上了新房子,过上了好日子。

  对于“幸福日子”的定义,从江县南苑社区搬迁群众党华杰有着更深刻的感受。从外省嫁到从江多年的她为了减轻家里的负担,一直在外打工,离开了心爱的孩子。

  “没办法陪伴儿子成长是我心里的一个疙瘩。”党华杰说。2019年搬到南苑社区,看到社区扶贫车间的招聘信息后,党华杰决定停下外出的脚步,留在家里。如今,党华杰已是南苑扶贫车间食用菌种植基地种植领班,每天楼下上班,马路对面接送孩子,一家人相互陪伴,这就是党华杰的幸福日子。

  “外出务工就不能抱你,抱着你就不能赚钱养家。”这是多数搬迁群众身为父母的无奈。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,贵州培训搬迁群众,建立扶贫车间和扶贫基地,把劳动力留下来、用起来,让易地扶贫搬迁成为千万个幸福小家的载体。

  经营幸福小家的还有水城县千户彝寨的搬迁群众梅毕长。“彝来彝往”是梅毕长在千户彝寨经营的小吃店,在刚刚过去的国庆假期和火把节,梅毕长忙得不可开交。“火把节的时候,游客特别多,一个月就赚了8000元左右。”梅毕长说,自店面开张以来,生意比预期的要好不少。对现在的生活,梅毕长感觉每天都在向着幸福冲锋。

  景区住好房子,创业挣到票子,放眼全省,像梅毕长一样吃上“旅游饭”的搬迁群众不在少数,他们依托搬迁点特色小镇优势,发展民宿、开店面、参加文艺表演队等,多形式开启幸福生活。(记者 刘悦)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126711755