新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

深耕新兴消费 贵阳前三季度网络零售44亿元

2020-11-07 09:23:07  来源: 贵州日报

  贵阳市今年加快发展数据融合,积极培育壮大远程教育、线上消费、无接触配送等新产业、新业态、新模式,打造新的经济增长点。前三季度,贵阳市网络零售额达44.23亿元,位列全省第一。

  传统企业主动转型,在危机中育新机。

  11月2日,在合力超市益田假日广场店,选购商品的人络绎不绝,除了顾客,还有专为线上平台挑选商品的拣货员。

  今年年初,受新冠肺炎疫情影响,居民减少外出频次,选择线上购物。为方便顾客,合力超市精心布局网络销售,大力发展线上业务,在做好自身微信公众号和小程序平台的同时,积极和京东、美团等电商平台合作。据贵州合力超市电子商务部经理王燕介绍,现在合力超市每个月都会有电商培训会,超市的线上业务正快速增长。

  “网络零售会更加普及,我们将利用自身电商平台,让顾客线上线下享受同等折扣、获得同样积分等,提升线上购物体验,推动线上业务加快成长。”王燕说。

  购物模式在变,促销模式也在转型。

  贵阳星力百货通过“星力乐购”小程序,开展同步直播营销,让顾客有了新的购物体验。

  该店一位导购介绍:“以前我们都是在店里推销商品,一次只能对一两个顾客介绍,现在通过直播介绍商品,不仅可以同时面对多个顾客,也能有更多时间展示商品的特性。”

  通过直播带货、微信群卖货等服务,贵阳许多商业综合体、商场百货的线上业务营收不断攀升。

  新业态加速兴起,于变局中开新局。

  对于许多“夜归族”来说买菜是个难题。

  在贵阳市乌当区燕山雅筑小区“智慧微菜场”,记者看到一台台“自动售卖机”一字排开,玻璃门内,包装整齐的蔬菜水果清晰可见,多达上百种,价格略低于市场价。

  随着“智慧微菜场”在贵阳市兴起,消费者在居住的小区内就可以随时买菜。

  “我们每天会更新一次柜子内的蔬菜和水果,补充新品的同时,也下架不新鲜的产品。”贵州九优鲜果生鲜电商有限公司副总经理唐英杰说。目前,这样的“智慧微菜场”在贵阳市有170多个。

  贵州九优鲜果生鲜电商有限公司前身是一家传统的果蔬批发企业,今年公司看准无人零售行业,全力布局“智慧微菜场”。

  “‘智慧微菜场’进社区后,由于没有中间商,商品都比较实惠,今年4至10月,销售额超过千万元。”唐英杰透露,到2021年,公司将在全市布局1000个网点。

  在唐英杰看来,今年无人网络零售在贵阳的加速发展,除了消费者已形成线上消费习惯外,也与贵阳良好的电商发展环境有着密不可分的关系。

  目前贵阳市中心城区重要场所、主要街道已实现免费WiFi全覆盖;作为国家首批5G试点城市,贵阳5G网络已经覆盖全市11个区县。圆通、申通、中通、京东等知名快递物流企业均在贵阳建立区域性分拨中心,“四通一达”快递已在贵阳市95%的行政乡镇设立了快递服务站点,外埠邮件抵达贵阳后可在24小时内送达。

  贵阳目前注册的电子商务企业约4000家,开展电子商务的市场主体有1.7万多个,居全省首位。(记者 谌思宇)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126708994