新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】陈明丽:践行为民初心 彰显党员本色

2020-11-06 17:49:49  来源: 南明区融媒体中心

  今年7月1日召开的贵阳市2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,南明区云关乡二戈村党支部书记、村委会主任陈明丽因积极投身脱贫攻坚事业,热忱为民办实事,认真出色完成上级下达的各项工作任务,而荣获“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”称号。

  担任云关乡二戈村党支部书记、村委会主任以来,在乡党委政府的领导下,陈明丽始终把勤恳工作与廉洁做人作为工作的指路明灯,坚持“用事实说话”,抓好队伍建设,不断提高村干部工作能力与组织战斗力,用坚持和苦干,带领二戈村村民一步步踏实走在脱贫致富奔小康的道路上。

  麻堤河系属于南明河支流之一,横穿云关乡二戈村,由于村里污水乱排、家禽乱养等原因,导致麻堤河里细菌、病毒滋生,给长期饮用自抽水村民的饮水安全带来了严重影响。

  解决污染,提高村民环保意识是治理麻堤河的关键。“我们决定从‘立规矩’上下手,以此提高村民环保意识。”陈明丽介绍说,虽然此前已经在村里设立了村规民约,但由于缺少环境卫生方面的内容,村民环保意识还是不高。于是,村支两委班子便共同商量,拟定了3项环保方面的新条款,重新推出新版村规民约,新版村规民约张贴后,也起到了很好的环境保护效果。在做好村民思想工作的同时,陈明丽还积极协调,在相关部门的支持下,先后投入90余万元资金,整治麻堤河周边乱堆乱放、乱搭乱建、修建排污沟等问题,让村民们有了舒适的生活环境。

巡查麻堤河

  为从根本上解决村民饮水安全问题,陈明丽还积极与相关部门对接。“目前,我们已经和区农业农村局进行沟通联系,经上报,二戈村已被列入区政府改水计划名单。”陈明丽说,这是村民们期盼已久的好消息。

  扎实抓好民生保障,是切实做好为民服务工作的重要内容。为此,陈明丽与两委班子成员通过组织募捐等形式,筹集资金,为村民解决实际难题。工作中,对于村里年满60岁的人员,在办理养老保险后,每人给予7500元补助,做到老有所养;参加城镇居民医疗保险人员,由村承担一半费用,做到病有所医;每年参加高考录取一本、二本大学的村民家庭,给予补助1200元……一项项惠民措施的有效落实,让二戈村村民们感受到了党和政府送去的满满温暖。

  拥有一技之长,脱贫致富便不再困难。2018年11月起,陈明丽便积极与培训机构联系,组织村民们开展厨艺学习、美丽乡村旅游技能学习等技能培训活动,并通过传帮带形式,让村民们都能拥有一技之长,改善自身生活条件。

组织村民参加全省布依族传统服饰及手工艺培训

  作为一名少数民族党员,陈明丽还主动扛起了二戈村少数民族文化传承大旗,其中,2017年7月,邀请四面八方的布依族同胞参加清凉一夏布依歌会,相互交流布依文化;2019年10月,组织二戈村布依歌舞队参加全省筑城广场的庆祝活动;2019年12月,组织二戈村村民参加贵州省布依族传统服饰及手工艺培训班,传承布依文化……通过组织村民参加各式各样的少数民族活动,发扬和传承布依族优秀文化。

  抗汛期间,陈明丽化身防汛“战士”,率领村党员干部职工及时赶到救灾现场,协助南明区应急局、城管局、乡政府、消防大队等部门疏散群众、疏通排水口、断掉农房电源、转移受灾群众,让群众生命安全得到保障;防疫期间,陈明丽又化身为群众的贴心人,带领全村工作人员、党员及村民自愿者,守护村寨安全。

防汛期间查看水位情况

  在二戈村工作的24年时间里,陈明丽已经不记得为村民办了多少实事,解决了多少困难,也不记得转转悠悠在整个村村民家里来来回回走了多少趟。但她始终记得的是,要牢记自己作为一名共产党员的初心和使命,把服务好村民作为一切工作的出发点和落脚点,村民居住环境好了、生活水平提高了、感觉幸福了,自己肩上的使命也就完成了。(石传珏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126707526