新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三穗县长吉镇:以销定产 做精做大“两菜”产业

2020-11-06 16:29:11  来源: 黔东南州融媒体中心

  近年来,三穗县长吉镇按照农村产业革命“八要素”工作要求,积极探索党建引领产业发展,强化产业扶贫党建引领,坚持产业扶贫顶层设计,做大产业扶贫品牌规模,创新产业扶贫利益联结,大力推广“公司+种植示范户+农户”的产业模式,走出了一条党组织和党员在产业链上兴村富民的新路子。

  家住三穗县长吉镇赤瓦村的吴胜珍今年55岁,在家门口茭白基地里忙活是这一年来的常态。自长吉镇通过“公司+种植示范户+农户”的组织方式建立基地以来,她不仅在家门口就业,还把自家的2亩土地流转到了公司,加上土地租金和年底分红,一年下来能实现1万多元的进账。

  茭白一年种两季,不仅提高了坝区产值,也给当地老百姓就业带来了新门路,跟吴胜珍一样,在茭白基地里务工的曾令兴,每天负责基地的管理工作,自与公司签订了劳务合同以来,上班地点就在家门口,还可以照顾家里面,加上土地流转和年底分红的费用,每年有2万多元的收入。

  为了更好的整合资源,发展好坝区产业,长吉镇党委还牵头成立了长吉镇茭白产业基地党支部,通过支部引领把大家拧成一股绳,进一步统一销售价格,做优蔬菜市场,按照“以销定产”的方式做精做大“两菜”产业。

  与群众“共建共管”,与百姓利益联结,通过调整产业结构,几年前种水稻、玉米的良田坝到今天的郁郁葱葱茭白基地,长吉镇在主动对接市场的同时,不断延伸产业链条,增加农产品附加值,建成了2857平方米的黄花菜加工厂房,购买了风干、冷藏等设备,跳出传统农业“小、散、乱”的怪相,转向现代化、标准化的规模种植,实现了坝区亩产值从1000元到12000元的华丽转变,带动了全镇756户贫困户2588人稳定增收致富。

  如今的赤瓦村,在党建的引领下,伴随农村产业革命的深入推进,一幅生机勃勃、生态秀美、生活富裕的美好画卷正徐徐展开。(张填云 张丽萍

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126705914